Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Kafe Opsi Pontianak - Maulinda, Adela Adela (Jurnal KIAFE, 2022)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah atau biasa disebut dengan UMKM ialah kelompok usaha dengan jumlah terbesar di Indonesia. Dalam pertumbuhannya, UMKM memiliki kendala yaitu sulitnya menyusun laporan keuangan karena standar yang begitu kompleks. Sehingga, DSAK IAI menetapkan standar yang lebih sederhana untuk dapat memenuhi kebutuhan dan kemajuan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pandangan tentang penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM sehingga dapat membantu UMKM dalam penyusunan laporan keuangan khususnya pada UMKM Kafe Opsi, disisi lain penulis juga akan mengetahui kendala apa saja yang dihadapi oleh pengelola UMKM Kafe Opsi sehingga belum menerapkan SAK EMKM. Jenis Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sebagai pendukung dalam penyusunan penelitian ini, sumber data yang digunakan diperoleh dari wawancara, observasi, dokumentasi dan library search. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Kafe Opsi dalam pencatatan dan penyusunan laporan keuangannya masih sangat sederhana belum berdasarkan SAK EMKM. Hal ini disebabkan pengelola UMKM belum memiliki pengetahuan tentang adanya standar keuangan yang dapat digunakan dalam meyusun laporan keuangan bagi usahanya. Faktor lain yang menyebabkan SAK EMKM belum diterapkan pada UMKM Kafe Opsi kurangnya peran pemerintah dalam melakukan sosialisasi mengenai penyusunan laporan keuangan sesuai standar akuntansi keuangan khususnya SAK EMKM. Kata Kunci: UMKM, Laporan Keuangan, SAK EMKM DAFTAR PUSTAKA Amani, T. (2018). Penerapan SAK-EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus di UD Dua Putri Solehah Probolinggo). ASSETS : Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan dan Pajak, 2(2), 12-20.Anggito, A., & Setiawan, J. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif. Sukabumi: CV Jejak.Hasanah, A. N., & Sukiyaningsih, T. W. (2021). Penerapan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM pada UMKM Rempeyek Bayam Kecamatan Cikeusal. Jurnal Ekonomi Vokasi, 4(2), 12-26.Ibrahim, E. C. (2022). Siklus Akuntansi Paham dan Bisa. Yogyakarta: Deepublish.Ikatan Akuntan Indonesia. (2012). Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Selemba Empat.Ikatan Akuntan Indonesia. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.Ismail, J. (2022). Buku Ajar Akuntansi Keuangan. (Y. P. Gobel, Ed.) Solok: Insan Cendekia Mandiri.Istinasari, C., Ngago, E. G., & Aprillianti, D. (2021). Penerapan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Sebagai Sistem Pengembangan Kinerja Keuangan. Media Mahardhika, 19(3), 599-607.Kementerian Investasi/BKPM. (2021, 9 20). Permudah Izin Usaha, Pemerintah Indonesia Luncurkan Sistem OSS Berbasis Risiko. Retrieved from Kementerian Investasi/BKPM:, diakses pada 10 september 2022, melalui https://www.bkpm.go.id/id/publikasi/detail/berita/permudah-izin-usaha-pemerintah-indonesia-luncurkan-sistem-oss-berbasis-risikoKementerian Keuangan RI Ditjen Perbendaharaan BLU Pusat Investasi Pemerintah. (2022, April 14). PIP Dukung Penguatan Kontribusi UMKM terhadap Ekonomi Indonesia. Retrieved from Kementerian Keuangan RI Ditjen Perbendaharaan BLU Pusat Investasi Pemerintah:, diakses pada 10 september 2022, melalui https://pip.kemenkeu.go.id/id/data-publikasi/berita-terbaru/123-pip-dukung-penguatan-kontribusi-umkm-terhadap-ekonomi-indonesia.html#:~:text=Berdasarkan%20data%20Kementerian%20Koperasi%20dan,senilai%20Rp%208.573%2C89%20triliun.Kirowati, D., & Amir, V. (2019). Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Laporan Keuangan di Era Revolusi Industri 4.0 (Studi Kasus Pada UMKM di Kota Madiun. Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 4(1), 48-58.Miles, M. B., & Huberman, A. M. (1992). Analisis Data Kualitatif: Buku Sumber Tentang Metode Metode Baru. Jakarta: Universitas Indonesia (UI-Press).Mubiroh, S., & Ruscitasari, Z. (2019). Implementasi SAK EMKM Dan Pengaruhnya Terhadap Penerimaan Kredit UMKM. Berkala Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 04(02), 01-15.Muchid, A. (2015). Penyusunan Laporan Keuangan UMKM berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan-Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP) (Kasus pada UD. Mebel Novel"™l di Banyuwangi). Artikel Ilmiah Mahasiswa, 1-6.Mutiah, R. A. (2019). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Berbasis SAK EMKM. International Journal of Social Science and Business, 3(3), 223-229.Ningtyas, J. D. (2017). Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK-EMKM)(Study Kasus Di UMKM Bintang Malam Pekalongan). RISET & JURNAL AKUNTANSI, 2(1), 11-17.Nur, R. A. (2017). Penerapan penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi keuangan entitas mikro kecil dan menengah (SAK EMKM) Pada usaha kecil menengah (UKM) Studi kasus pada konveksi Goods Project Bandung. Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 6(2).Nuvitasari, A., Citra, N., & Martiana, N. (2019). Implementasi SAK EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). International Journal of Social Science and Business, 3(3), 341-347.Pramiyati, T., Jayanta, & Yulnelly. (2017). Peran Data Primer pada Pembentukan Skema Konseptual yang Faktual (Studi Kasus: Skema Konseptual Basis Data Simbumil). Simetris, 8(2), 679-686.Purnairawan, E., & Sastroatmodjo, S. (2021). Pengantar Akuntansi. Bandung: Media Sains Indonesia.Risal, & Wulandari, R. (2021). Analisis Penerapan Akuntansi pada UMKM di Kota Pontianak. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 7(1), 14-26.Rosmiati, Aminah, Khairudin, Haninun, & Wibowo, S. (2018). Analisis Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik pada Laporan Keuangan UMKM. Jurnal Akuntansi & Keuangan, 9(2), 66-83.Simbar, M., Katiandagho, T. M., Lolowang, T. F., & Baroleh, J. (2014). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kayu Cempaka pada Industri Mebel dengan Menggunakan Metode EQQ (Studi Kasus pada UD. Batu Zaman). Jurnal Ilmiah, 5(3), 1-15.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi. Bandung: Alfabeta.Sularsih, H., & Sobir, A. (2019). Penerapan Akuntansi SAK EMKM dalam Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. JAMSWAP; Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 4(4), 10-16.Susanto, M., & Ainy, R. N. (2019). Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus di UMKM Fresh Fish Bantul). Artikel Ilmiah, 1-18.Undang -Undang RI. (2008). Undang-undang No.20 Tentang Usaha Mikro Kecil Menengah. Undang-undang Republik Indonesia.Uno, M. O., Kalangi, L., & Pusung, J. R. (2019). Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (Studi Kasus Pada Rumah Karawo di Kota Gorontalo). EMBA, 7(3), 3877-3898.Utomo, A. P. (2020). Kesiapan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Terhadap Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (Studi UMKM Di Kota Pontianak). Universitas Islam Indonesia.Widiastiawati, B., & Hambali, D. (2020). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Pada UMKM UD Sari Bunga. Journal of Accounting, Finance and Auditing, 2(2), 38-48.Yulianti, N. N. (2020). Penggunaan Informasi Akuntansi, Peran Pemerintah dan Kinerja Pedagang Sate Ikan Tanjung Masa Pndemi Covid-19. Subtansi: Sumber Artikel Akuntansi, Auditing, dan Keuangan Vokasi, 4(2), 101-123.