PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Febriana, An Nissa Regita (Jurnal KIAFE, 2022)
Agresivitas pajak merupakan salah satu indikator yang memegang peranan penting untuk mengetahui keberhasilan pemungutan pajak negara dalam melaksanakan pembangunan nasional dalam pemerataan dan kesejahteraan masyarakat bagi pemerintah. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini ialah ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, serta profitabilitas. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini ialah agresivitas pajak yang diukur dengan Cash Effective Tax Rate (CETR). Populasi penelitian ini berjumlah 56 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 "“ 2022. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh populasi sebanyak 35 perusahaan atau 105 sampel penelitian. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan analisis linear berganda serta menggunakan alat bantu SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, serta profitabilitas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Demikian pula secara simultan variabel ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, serta profitabilitas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak.Kata Kunci: Agresivitas Pajak, Ukuran Perusahaan, Leverage, Likuiditas, Profitabilitas DAFTAR PUSTAKAAllo, M. R., Alexander, S. W., & Suwetja, I. G. (2021). Pengaruh Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2016-2018). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(1), 647"“657.Dewinta, I. A. R., & Setiawan, P. E. (2016). Pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan penjualan terhadap tax avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 14(3), 1584"“1613.Herlinda, A. R., & Rahmawati, M. I. (2021). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 10(1), 1"“18.Hery. (2017). Teori Akuntansi Pendekatan Konsep dan Analisis. PT. Grasindo.Jaya, I. M. L. M. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif: Teori, Penerapan, dan Riset Nyata (F. Husaini (ed.)). Anak Hebat Indonesia.Kandaka, & Pratiwi, R. (2018). Pengaruh Komite Audit, Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 -2017). 1"“39.Novitasari, S., Ratnawati, V., & Silfi, A. (2017). Pengaruh Manajemen Laba, Corporate Governance, dan Intensitas Modal terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bei Periode Tahun 2010-2014). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 4(1), 1901"“1914.Novriyanti, I., & Dalam, W. W. W. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penghindaran Pajak. Journal of Applied Accounting and Taxation Article History, 5(1), 24"“35. www.pajak.go.idNurjanah, I., Hanum, A. N., & Alwiyah. (2018). Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Komisaris Independen terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 6(2), 2012"“2016.Oktaviani, A. D., Hakim, M. Z., & Abbas, D. S. (2021). Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Dan Likuiditas Terhadap Tax Avoidance. 4(2), 438"“451. https://doi.org/10.32528/psneb.v0i0.5195%0APasaribu, D. M., & Mulyani, S. D. (2019). Pengaruh Leverage dan Liquidity Terhadap Tax Avoidance Dengan Inventory Intensity Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Akuntansi Maranatha, 11(2), 211"“217. https://doi.org/10.28932/jam.v11i2.1996Pohan, & Anwar, C. (2015). Manajemen Perpajakan Stretegi Perencanaan Pajak dan Bisnis. (P. G. P. Utama (ed.); Revisi).Prasetyo, A., & Wulandari, S. (2021). Capital Intensity, Leverage, Return on Asset, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Akuntansi, 13, 134"“147. https://doi.org/10.28932/jam.v13i1.3519Prihadi, T. (2019). Analisis Laporan Keuangan. PT Gramedia Pustaka Utama.Puspita, D., & Febrianti, M. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penghindaran Pajak pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, 19(1), 38"“46. http://www.tsm.ac.id/JBAPuspitasari, A. P., & Wulandari, S. (2022). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Tax Avoidance Perusahaan Perbankan. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 10(2), 341"“352. https://doi.org/10.37641/jiakes.v10i1.1330Putri, V. R., & Putra, B. I. (2017). Pengaruh Leverage, Profitability, Ukuran Perusahaan Dan Proporsi Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Ekonomi Manajemen Sumber Daya, 19(1), 1"“11. https://doi.org/10.23917/dayasaing.v19i1.5100Rahmawati, N. T., & Jaeni. (2022). Pengaruh Capital Intensity, Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Agresivitas Pajak. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi), 13(2), 628"“636. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/S1ak/article/view/42816Susanti, Susilowibowo, J., & Hardini, H. T. (2020). Apakah Pengetahuan Pajak dan Tingkat Pendidikan Meningkatkan Kepatuhan Membayar Pajak? Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 11(2), 420"“431.