PENGARUH AUDIT TENURE DAN FEE AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Pada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2016-2020) - Nofianti Setiani, Fira (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh audit tenure dan fee audit terhadap kualitas audit dengan komite audit sebagai variabel moderasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 12 perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penentuan sampel ini, dengan 60 observasi selama tahun 2016-2020. Kualitas audit dalam penelitian ini dihitung dengan menggunakan pendekatan earnings surprise benchmark. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa audit tenure berpengaruh negatif terhadap kualitas audit, fee audit tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, komite audit tidak mampu memoderasi hubungan audit tenure terhadap kualitas audit, dan komite audit tidak mampu memoderasi hubungan fee audit terhadap kualitas audit.