Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Dan Arus Kas Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Barang Konsumsi Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia (Bei) Pada Tahun 2017-2021 - Dedi Supriadi, Dedi (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan,profitabilitas, leverage, dan arus kas terhadap financial distress pada perusahaan barangkonsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Metode yangdigunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 125 sampeldari 25 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisi yang digunakandalam penelitian ini adalah analisis regresi liner berganda dengan bantuan IBM SPSSStatistik 25.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) ukuran perusahaan tidak berpengaruhterhadap terhadap financial distress pada perusahaan barang konsumsi yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. (2) profitabilitas berpengaruh negatifsignifikan terhadap financial distress pada perusahaan barang konsumsi yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. (3) leverage berpengaruh negatifsignifikan terhadap financial distress pada perusahaan barang konsumsi yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. (4) arus kas berpengaruh negatifsignifikan terhadap financial distress pada perusahaan barang konsumsi yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021.Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Arus Kas, Financial Distress