Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK-EMKM di Lluvia Coffee and Space di Pontianak - Salsabila, Pricilla Aulia (Jurnal KIAFE, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan pada UMKM Lluvia Coffee and Space, dan untuk mengetahui kendala - kendala apa saja yang dihadapi dalam menerapkan SAK EMKM. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM tidak menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK-EMKM, serta kendala yang dihadapi UMKM Lluvia Coffee and Space dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM yaitu kurangnya pengetahuan pemilik pada penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi, tidak adanya sosialisasi dan penyuluhan mengenai bagaimana cara penerapan SAK EMKM terhadap laporan keuangan UMKM, dan karyawan yang dimiliki tidak memiliki keahlian dalam pencatatan dan penyusunan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Kata Kunci : Laporan Keuangan, Standar Akuntansi Keuangan Entitas Kecil, Mikro dan Menengah, UMKM DAFTAR PUSTAKA Aida., Nur. (2020). Penyusunan Laporan Keuangan Berbasisi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah Di Usaha Kecil Menengah Toko Angkasa Jaya Makasar. AAOS: Accounting, Accountability and Organization System Journal Vol.2. Armani, Tatik. (2018). Penerapan SAK-EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus di UD Dua Putri Solehah Probolinggo). ASSETS: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan dan Pajak Vol. 2, No. 2, 12-20. Bank Indonesia. (2009). Kajian Mengenai Rumusan Standar Minimum Laporan Keuangan dan Bussiness Plan untuk UMKM. Jakarta: Bank Indonesia. Harahap, Sofyan Syafri. (2018). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Cetakan Keempat Belas. Depok: Rajawali Pers. Harahap, Sofyan syafri. (2018). Teori Akuntansi. Cetakan Kelima Belas. Depok: Rajawali Pers. Harison, Jr., Walter, T; dkk. (2012). Akuntansi Keuangan. Edisi 8. Jakarta: Erlangga. Hetika., dan Mahmudah, Nurul. (2018). Penerapan Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (SAK EMKM) Dalam Menyusun Laporan Keuangan. Jurnal Bisnis Terapan, Vol.02, No.01. Ikatan Akuntansi Indonesia. (2009). Standar Akuntansi Keuangan Tanpa Akuntabilitas Publik. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan Indonesia. Ikatan Akuntansi Indonesia. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan Indonesia. Info Singkat (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Serta Solusinya. Jakarta: Pusat Penelitian Badan Keahlian DPR RI. Vol.13, No.10. Khairunnisah., Triharyati, Eri., dan Nurhayati, Yuli. (2020). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah Di Kopi Bubuk Adinda G19 Kota Lubuklinggau. Jurnal Interprof Vol.6, No. 2, 116-129. Putri., Retno.K, Sari., R. Indah., Wahyuningsih., Dkk. (2021). Efek Pandemi Covid 19: Dampak Lonjakan Angka PHK Terhadap Penurunan Perekonomian Di Indonesia. Jurnal Bismak Vol.1, No.2, 71-76. SAK EMKM. (2016). Exposure Draf Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah, (September). Sofuroh, F.U. 2020. Data Kemnaker: Pekerja Terdampak Covid-19 Capai Sekitar3 Juta Orang. Di akses Juli 2020 dari HYPERLINK "https://finance.detik.com/berita-ekonomibisnis/d-5009421/data-kemnaker- pekerja-terdampak-covid-19- capai-sekitar-3-juta-orang" https://finance.detik.com/beritaekonomi-bisnis/d-5009421/data-kemnaker- pekerja-terdampakcovid-19-capai-sekitar-3-juta-orang Solikin, Akhmad. (2020). Peningkatan Pengetahuan SAK EMKM Dua Usaha Kecil Di Kota Jambi Dan Kota Banda Aceh. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol.1, No.4. Tatik. (2018). Implementasi SAK EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah) Pada Laporan UMKM (Studi Kasus Pada UMKM XYZ Yogyakarta). Jurnal Relasi, Vol.14, No.02. Undang "“ undang Republik Indonesia. (2008). Undang "“undang No.20 Tentang Usaha Mikro Kecil Menengah.