PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN PENGUNGKAPAN CSR TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG LISTING DI BEI - Fabiola, Rivanka Wana (Jurnal KIAFE, 2022)
Perusahaan yang memiliki laba yang tinggi merupakan perusahaan yang memiliki kinerja keuangan yang baik. Demi menghasilkan laba yang maksimal, banyak perusahaan masih mengabaikan dampak lingkungan dan dampak sosial dari proses kegiatannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari kinerja lingkungan dan pengungkapan CSR terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang listing di BEI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perusahaan manufaktur yang listing di BEI selama tahun 2016 sampai dengan tahun 2020, kemudian dipilih menggunakan teknik purposive sampling maka didapat jumlah sampel sebanyak 27 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data dalam penelitian ini dianalisa dengan menggunakan regresi linier berganda dan menggunakan program SPSS 25. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukan kinerja lingkungan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Pengungkapan CSR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Kinerja lingkungan dan pengungkapan CSR tidak berpengaruh secara simultan terhadap kinerja keuangan.