Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional Terhadap Profitabilitas Pada Industri Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Setiawan, Wan Wiranata (Jurnal KIAFE, 2022)
Profitabilitas adalah salah satu rasio untuk mengukur tingkat kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan atau laba. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset. Populasi penelitian yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 47 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017 "“ 2021. Penentuan sampel yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga memperoleh hasil sampel sebanyak 37 perusahaan atau 185 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi data panel. Alat bantu yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan aplikasi perangkat lunak E "“ Views versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Capital Adequacy Ratio berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas, variabel Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas dan variabel Biaya Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas. DAFTAR PUSTAKAAgustin, S. K., & Citarayani, I. (2022). Peran Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing Ratio (NPF), dan Financing to Deposit Ratio (FDR) Terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah Di Indonesia Periode 2015-2020 (Studi Pada Perbankan Umum Syariah Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020). Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 5(1), 264"“287.Agustini, N. L. P. B., Wiagustini, N. L. P., & Purbawangsa, I. B. A. (2017). Pengaruh Kecukupan Modal dan Risiko Kredit Terhadap Profitabilitas: Likuiditas Sebagai Pemediasi Pada Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Badung. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 6(6), 2161"“2192.Chandra, S., & Anggraini, D. (2020). Analysis of The Effect of CAR, BOPO, LDR, NIM and NPL on Profitability of Banks Listed on IDX for the Period of 2012-2018. Bilancia: Jurnal Ilmiah Akuntansi, 4(3), 298"“309.Estu, A. Z. (2017). Analisis Pengaruh CAR, NPL, BOPO, dan LDR Terhadap Profitabilitas Badan Usaha Milik Negara Sektor Perbankan Di Indonesia. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951"“952., 1(2), 176"“188.Ghasemi, A., & Zahediasl, S. (2012). Normality Tests for Statistical Analysis: A Guide for Non-Statisticians. International Journal of Endocrinology and Metabolism, 10(2), 486"“489. https://doi.org/10.5812/ijem.3505Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23 (8th ed.). Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gujarati, D. N. (2003). Basic Econometrics. McGraw Hill.Hasibuan, R., & Syahputra, H. E. (2016). Pengaruh Penyaluran Kredit, Kecukupan Modal dan Tingkat Suku Bunga Tehadap Profitabilitas pada perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Mutiara Akuntansi, 1(1), 20"“24.Ikhwal, N. (2016). Analisis Roa Dan Roe Terhadap Profitabilitas Bank Di Bursa Efek Indonesia. Al-Masraf"¯: Jurnal Lembaga Keuangan Dan Perbankan, 1(2), 211"“227. http://journal.febi.uinib.ac.id/index.php/almasraf/article/view/57Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory Of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs And Ownership Structure. In Journal of Financial Economics (Vol. 3). Q North-Holland Publishing Company.Krisnawati, D. A., & Chabachib, M. (2014). Analisis Faktor Penentu Profitabilitas Bank Di Indonesia Dengan Metode Risk Based Bank Rating (Studi Pada Bank-Bank Umum Go Public di Indonesia Periode 2008-2013). Diponegoro Journal Of Management, 3(4), 1"“14. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/dbrNurhayati, E. A., Sudiyatno, B., & Puspitasari, E. (2019). Penentu Profitabilitas pada Bank Konvensional yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2017. Dinamika Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 8(2), 109"“116.Nuryanto, U. W., Salam, A. F., Sari, R. P., & Suleman, D. (2020). Pengaruh Rasio Kecukupan Modal, Likuiditas, Risiko Kredit dan Efisiensi Biaya Terhadap Profitabilitas Pada Bank Go Public. Moneter - Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 7(1), 1"“9. https://doi.org/10.31294/moneter.v7i1.6777Oktaviani, S., Suyono, & Mujiono. (2019). Analisis Pengaruh CAR, BOPO, LDR, NIM dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Bank yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2017. Jurnal Ilmiah Akuntansi, 218(2), 218"“231. http://www.ejournal.pelitaindonesia.ac.id/ojs32/index.php/BILANCIA/indexPanuntun, B., & Sutrisno, S. (2018). Faktor Penentu Penyaluran Kredit Perbankan Studi Kasus Pada Bank Konvensional Di Indonesia. JAD: Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 1(2), 57"“66. https://doi.org/10.26533/jad.v1i2.235Paramita, R. W. D., Rizal, N., & Sulistyan, R. B. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif (M. Mursyid & A. Z. el Mazwa, Eds.; 3rd ed.). Widyagama Press.Pinasti, W. F., & Mustikawati, RR. I. (2018). Pengaruh CAR, BOPO, NPL, NIM dan LDR Terhadap Profitabilitas Bank Umum Periode 2011-2015. www.idx.co.id.Pratiwi, A., & Diana, N. (2021). Pengaruh Car, Npf, Dan Bopo Terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Tahun 2015-2019. JIAI (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia), 6(1), 55"“72.Renta, I. A., & Kadang, J. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Perbankan Indonesia (Factors Affecting the Profitability of Indonesian Banking). Akutansi Bisnis & Manajemen ( ABM ), 28(2), 1. https://doi.org/10.35606/jabm.v28i2.922Setiawati, E., Rois, D. I. N., & Aini, I. N. (2017). Pengaruh Kecukupan Modal, Risiko Pembiayaan, Efisiensi Operasional Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas (Vol. 2, Issue 2).Setyarini, A. F., Fasa, M. I., & Suharto, S. (2021). Analisis Pengaruh Kecukupan Modal (CAR), Likuiditas (FDR) Terhadap Profitabilitas Pada Bank Muamalat (Periode 2016-2020). Jurnal Ekonomi Syariah, Akuntansi Dan Perbankan (JESKaPe), 5(1), 38"“53. https://doi.org/10.52490/jeskape.v5i1.1178Soetjiati, & Mais, R. G. (2019). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Umum di Indonesia (Studi pada Bank Umum Milik Negara yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2018). Jurnal Akuntansi Dan Manajemen, 16(01), 96"“126.Sorongan, F. A. (2017). Analisis Pengaruh Car, Loan, Gdp Dan Inflasi Terhadap Profitabilitas Bank Di Indonesia. Jurnal Akuntansi, 10(2), 116"“126. https://doi.org/10.25170/jara.v10i2.42Spence, M. (1973). Job Market Signaling. In The Quarterly Journal of Economics (Vol. 87, Issue 3).Sri Rusiyati. (2018). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Profitabilitas Pada Bank Persero Di Bursa Efek Indonesia. Oktober, 5(2), 171"“176.Subramanyam, K. R., & Wild, J. J. (2009). Financial Statement Analysis. McGraw-Hill Irwin.Sunaryo, D., Kurnia, D., Adiyanto, Y., & Quraysin, I. (2021). Pengaruh Risiko Kredit, Risiko Likuiditas dan Risiko Operasional Terhadap Profitabilitas Perbankan Pada Bank Umum Di Asia Tenggara Periode 2012 - 2018. Jurnal Ilmu Keuangan Dan Perbankan (JIKA), 11(1), 63"“79.Suryadi, B., & Djuniar, L. (2017). Pengaruh Rasio Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Net Interest Margin Terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Kasus Pada Bank Umum Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). In Net Interest Margin Terhadap (Vol. 11, Issue 2).Widarjono, A. (2005). Ekonometrika"¯: Pengantar dan Aplikasinya Disertai Panduan Eviews.Yanti, S. T., & Masdjojo, G. N. (2018a). Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan To Deposit Ratio, Net Interest Margin, Dan Non Performing Loan Terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa Periode 2013-2017. Dinamika Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 7(2), 173"“185. https://unisbank.ac.id/ojs/index.php/fe9/article/view/7456Yanti, S. T., & Masdjojo, G. N. (2018b). Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan To Deposit Ratio, Net Interest Margin, Dan Non Performing Loan Terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa Periode 2013-2017. 7(2), 173"“185. https://unisbank.ac.id/ojs/index.php/fe9/article/view/7456Yulita, D. (2020). Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) Serta Loan to Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return On Assets (ROA). Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689"“1699.