ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC PADA BANK UMUM BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Athira, Ravensiska (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan 4 (empat) bank umum BUMN dari aspek risk profile , good corporate governance , earnings dan capital (RGEC). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan sumber data dari website perbankan tersebut melalui laporan keuangan. Populasi penelitian ini sebanyak 4 (empat) bank umum BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 4 (empat) perusahaan perbankan. Teknik analisis data bank dengan indikator NPL,LDR,GCG,ROA,ROE, dan CAR. Hasil penelitian menunjukan bank BRI merupakan bank yang mendapatkan predikat terbaik selama 5 (lima) tahun berturut-turut dari segi penilaian rata-rata keseluruhan indikator diantara 3 bank umum BUMN lainnya. Sedangkan diantara 3 bank umum BUMN lainnya bank BTN memiliki penilaian yang kurang baik dari segi penilaian rata-rata keseluruhan penilaian