PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2021) - Athira, Ravenski (Jurnal KIAFE, 2022)
Nilai perusahaan adalah nilai yang digunakan untuk menggambarkan berapa harga yang bisa dibayar oleh investor untuk suatu perusahaan yang biasanya diukur dengan price to book value ratio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Objek penelitian ini diambil dari laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 "“ 2021. Penentuan sampel yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga memperoleh hasil sampel sebanyak 47 sampel penelitian dan menggunakan alat uji SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hipotesis pertama menemukan bahwa variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Lalu penelitian pada hipotesis kedua menemukan bahwa struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya penelitian pada hipotesis ketiga menemuka bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Profitabilitas, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan. DAFTAR PUSTAKA Ayu, D. P., & Suarjaya, A. G. (2017). Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Pertambangan. E-Jurnal Manajemen Unud, 6 (2), 1112-1138.Ayuningrum, N. (2017). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 1(1), 53-59.Bagaskara, R. S., Titisari, K. H., & Dewi, R. R. (2021). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan. In Forum Economi. 23(1), 29-38.Basuki, Ismu. (2006). Pengaruh Rasio-Rasio Keuangan Terhadap Return Saham. Perusahaan Akuntansi Manajemen, Edisi 7. Buku 2: Salemba.Brigham, Eugene F. dan Joel F. Houston. (2011). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 1. Jakarta: Salemba Empat.Chariri, A., dan Ghozali, I. (2007). Teori Akuntansi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Christiawan, Yulius, dan Tarigan, J. (2007). Kebijakan Hutang, Kinerja Keuangan Dan Nilai Perusahaan. Jurnal akuntansi dan Keuangan UK PETRA. 9(1), 1-8.Denziana, A. dan Monica, W. 2016. Analisis Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan yang Tergolong LQ45 di BEI Periode 2011-2014). Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 7(2), 241-254.Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariete dengan Program IBM SPSS 23. Edisi 8. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.Hidayah, N. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Kebijakan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan Food And Beverages Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi (JIRA), 4(2).Jensen, M. C. and William, H.M.1976. Theory of the Firm: Managerial behaviour, agency cost and wenership structur. Journal of Financial Economics, 3(4), 305- 360. Krisnando, K., & Novitasari, R. (2021). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, dan Firm Size terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2020. Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 18(02), 71-81.Margaretha, Farah. (2011). Teori dan Aplikasi Manajemen Keuangan Investasi dan Sumber Dana Jangka Pendek. Jakarta: Grasindo Gramedia Widiasarana Indonesia.Meidiawati, K., & Mildawati, T. (2016). Pengaruh size, growth, profitabilitas, struktur modal, kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi (JIRA), 5(2).Nurrahman, T., Sofianty, D., & Sukarmanto, E. (2018). Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Prosiding Akuntansi, 4(2), 882-886.Permatasari, D. (2018). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftr di Bursa Efek Indonesisa Tahun 2013-2016). Jurnal Administrasi Bisnis, 61(4), 23-24.Pramana, I G N Agung Dwi dan I Ketut Mustanda.(2016). Pengaruh Profitabilitas dan SIze Terhadap Nilai Perusahaan Dengan CSR Sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Manajemen Unud. 5(1), 561-594.Pratami, Y., & Jamil, P. C. (2021). Pengaruh Sustainability Reporting, Profitabilitas, Struktur Modal dan Insentif Manajer terhadap Nilai Perusahaan. COSTING: Journal of Economic, Business and Accounting, 4(2), 434-444.Putri, M. D. S. (2021). Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) (Doctoral Dissertation, Stiesia Surabaya).Rachmawati., Nuraini, E., Purwanti., Veronika, S. (2016). Pengaruh ukuran perusahaan, debt to equity ratio (DER), rating bond dan maturitas terhadap yield obligasi pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jurnal Ilmu Manajemen, 5(2), 186-199.Ramdhonah, Z., Solikin, I., & Sari, M. (2019). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2017). Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan, 7(1), 67-82.Rudangga, I. G. N. G., & Sudiarta, G. M. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 3(5), 4394"“4422.Sriwahyuni, U., & Wihandaru, S. P. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan Institusional, Dan Investment Opportunity Set Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Periode 2010-2014. Jurnal Manajemen Bisnis, 7(1), 84-109.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kombinasi. Bandung: Badan Penerbit Alfabeta.Suwardika, I. N. A., & Mustanda, I. K. (2017). Pengaruh leverage, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan properti (Doctoral dissertation, Udayana University).Syamsuddin, F. R., Mas"™ud, M., & Wahid, M. (2021). PENGARUH SOLVABILITAS, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018). Jurnal Ilmu Manajemen Profitability, 5(1), 98-136.Wahyudi., Untung., & Pawestri, H. P. (2006). Implikasi Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan: Dengan Keputusan Keuangan Sebagai Variabel Intervening. Siposium Nasional Akuntansi Padang, 9(1), 1-25.www.idx.co.id