The Implementation of Financial Accounting Standards for Micro, Small and Medium Entities (SAK EMKM) in the Financial Statements of Mbok Dower Restaurant - Fahira, Nurul (Jurnal KIAFE, 2022)
UMKM sebagai industri yang paling banyak diminati masyarakat memberikan kontribusi yang besar terhadap perkembangan ekonomi Indonesia. Namun, permasalahan yang ditemukan yaitu penyusunan laporan keuangan pada UMKM masih tidak sesuai dengan standar berlaku, yaitu SAK EMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan SAK EMKM pada laporan keuangan Restoran Mbok Dower. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama ini Restoran Mbok Dower tidak menerapkan SAK EMKM dalam laporan keuangannya. Pengelola usaha hanya melakukan pencatatan atas kas masuk dan kas keluar, laporan penjualan harian, dan laporan laba rugi sederhana. Adapun kendala atas belum diterapkannya SAK EMKM pada Restoran Mbok Dower yaitu kurangnya SDM yang mumpuni untuk menyusun laporan keuangan, kurangnya waktu yang dimiliki untuk menyusun laporan keuangan yang sesuai standar, kurangnya pengetahuan dan informasi mengenai SAK EMKM, serta kurangnya sosialisasi dari dinas terkait maupun IAI mengenai pengenalan SAK EMKM. Afrizal. (2017). METODE PENELITIAN KUALITATIF: Sebuah Upaya Mendukung Penggunaan Penelitian Kualitatif dalam Berbagai Ilmu (4th ed.). PT RajaGrafindo Persada.Amani, T. (2018). Penerapan SAK-EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus di UD Dua Putri Solehah Probolinggo). ASSETS: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan, Dan Pajak, 2(2), 12"“20.Arilia, D. K., & Munari. (2022). Penerapan Pencatatan Keuangan Bagi UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro,Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM) pada Perusahaan Jenang Teguh Raharjo Ponorogo. Jurnal Ilmiah MEA (Manahemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 6(1), 563"“576.Creswell, J. W. (2014). Research Design: Qualitative Quantitative, and Mixed Methods Approaches (4th ed.). SAGE Publications.Creswell, J. W., & Cheryl, N. P. (2007). Qualitative Inquiry & Research Design: Choosing Among Five Approaches (2nd ed.). SAGE Publications.Dewan Standar Akuntansi Keuangan. (2009). Standar Akuntansi Keuangan Entitas tanpa Akuntabilitas Publik. Ikatan Akuntansi Indonesia.Dewan Standar Akuntansi Keuangan. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah Efektif 1 Januari 2018. Ikatan Akuntansi Indonesia.Dewan Standar Akuntansi Keuangan. (2018). Standar Akuntansi Keuangan Efektif per 1 Januari 2018 (1st ed.). Ikatan Akuntansi Indonesia.Diana, R. (2019). Analisis Aksesibilitas Permodalan Usaha Mikro Kecil Di Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 27(1), 67"“80. https://doi.org/10.14203/jep.27.1.2019.67-80Hery. (2015). Pengantar Akuntansi Comprehensive Edition (I). PT Grasindo.Kirowati, D., & Amir, V. (2019). Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Laporan Keuangan di Era Revolusi Industri 4.0(Studi Kasus Pada UMKM di Kota Madiun). Jurnal AKSI (Akuntansi Dan Sistem Informasi), 4(1), 48"“58.Limanseto, H. (2021). UMKM Menjadi Pilar Penting dalam Perekonomian Indonesia. Siaran Pers HM.4.6/103/SET.M.EKON.3/05/2021. https://ekon.go.id/publikasi/detail/2969/umkm-menjadi-pilar-penting-dalam-perekonomian-indonesiaLuchindawati, D. S., Nuraina, E., & Astuti, E. (2021). Analisis Kesiapan Umkm Batik Di Kota Madiun Dalam Penerapan Sak Emkm. KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 12(2), 241"“249. https://doi.org/10.22225/kr.12.2.2486.241-249Miles, M. B., & Huberman, A. M. (1994). Qualitative Data Analysis (2nd ed.). SAGE Publications.Nugrahani, F. (2014). Metode Penelitian Kualitatif dalam Bidang Pendidikan Bahasa. Cakra Books.Nuvitasari, A., Citra Y, N., & Martiana, N. (2019). Implementasi SAK EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). International Journal of Social Science and Business, 3(3), 341. https://doi.org/https://doi.org/10.23887/ijssb.v3i3.21144Oktavia, P. D., & Sunrowiyati, S. (2019). Penerapan SAK ETAP pada Laporan Keuangan UD. Karya Tunggal. Jurnal Penelitian Teori Dan Terapan Akuntansi (PETA), 4(1), 16"“32.Prajanto, A., & Septriana, I. (2018). Implementasi Penerapan SAK EMKM serta Dampaknya pada Kualitas Pelaporan Keuangan UMKM (Studi Kasus Pada UMKM Se Kota Semarang). Jurnal Ilmiah ASET, 20(2), 79"“89.Pratama, I. A. P., Askandar, N. S., & Afifudin. (2022). Analisis Penerapan Standart Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dalam Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM (Studi Kasus Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kecamatan Ngantang). E-Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 11(11).Purba, M. A. (2019). Analisis Penerapan Sak Emkm Pada Penyusunan Laporan Keuangan Umkm Di Kota Batam. Jurnal Akuntansi Barelang, 3(2), 55"“63. https://doi.org/10.33884/jab.v3i2.1219Putra, Y. M. (2018). Pemetaan Penerapan Standar Akuntansi Keuangan EMKM di Kota Tangerang Selatan. Profita: Komunikasi Ilmiah Akuntansi Dan Perpajakan, 11(2), 201"“217.Rosyidah, K. L., Ariningsih, S., & Wijayanti, R. (2022). Analisis Penerapan Sak-Emkm Pada Pelaku Usaha Kecil, Dan Pelaku Usaha Menengah. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 27(1), 66"“75. https://doi.org/10.23960/jak.v27i1.310Sandu Siyoto, & Sodik, M. A. (2015). Dasar Metodologi Penelitian (1st ed.). Literasi Media Publishing.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. ALFABETA.Uno, M. O., Kalangi, L., & Pusung, R. J. (2019). Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (Sak Emkm) Pada Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Studi Kasus Pada Rumah Karawo Di Kota Gorontalo). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 7(3), 3887"“3898. https://doi.org/https://doi.org/10.35794/emba.7.3.2019.24891Wahyuni, E. A., Probowulan, D., & Murwanti, R. (2020). Eksistensi Pencatatan Keuangan Bedasarkan SAK EMKM pada UMKM dengan Aplikasi Microsoft Excel. BUDGETING"¯: Journal of Business, Management, and Accounting, 2(1), 398"“412. https://doi.org/https://doi.org/10.31539/budgeting.v2i1.1740Wibowo, M. R., Putri, R. F., & Nasution, R. Y. (2021). Analisis Pencatatan dan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM. Scenario (Seminar of Social Sciences Engineering and Humaniora), 342"“347. https://doi.org/10.31963/akunsika.v2i1.2284Wijaya, D. (2018). Akuntansi UMKM (1st ed.). PENERBIT GAVA MEDIA.Yin, R. K. (2018). Case Study Research and Applications: Design and Methods (6th ed.). SAGE Publications.