PENGARUH PENDAPATAN ASLI DESA (PADES), DANA DESA (DD), ALOKASI DANA DESA (ADD), BANTUAN KEUANGAN DARI APBD, DAN BAGI HASIL PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP BELANJA DESA (STUDI PADA ANGGARAN DESA-DESA YANG ADA DI KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2020) - Ernansyah, Bima (Jurnal KIAFE, 2022)
Belanja desa adalah pengeluaran dari rekening desa sebagai kewajiban desa dalam satu tahun moneter yang tidak akan memperoleh pembayaran kembali oleh desa. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Pendapatan Asli Desa (PADes), Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD), Bantuan Keuangan dari APBD, dan Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi Daerah. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Belanja Desa. Populasi pada penelitian ini sebanyak 117 desa yang ada di Kabupaten Kubu Raya tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Data sekunder yang digunakan bersumber dari dokumen-dokumen berupa laporan keuangan yang menunjukkan data-data mengenai Pendapatan Asli Desa (PADes), Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD), Bantuan Keuangan dari APBD, dan Bagi Hasil Pajak dan Retribusi Daerah, serta Belanja Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Desa (PADes) berpengaruh terhadap Belanja Desa, Dana Desa (DD) berpengaruh terhadap Belanja Desa, Alokasi Dana Desa (ADD) berpengaruh terhadap Belanja Desa, Bantuan Keuangan dari APBD tidak berpengaruh terhadap Belanja Desa, dan Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi Daerah berpengaruh terhadap Belanja Desa. Secara simultan variabel Pendapatan Asli Desa (PADes), Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD), Bantuan Keuangan dari APBD, dan Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi Daerah berpengaruh terhadap belanja desa. DAFTAR PUSTAKAAl Ghozali, S. M. (2019). Pengaruh Dana Desa dan Alokasi Dana Desa Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kecamatan Sendang Agung dalam Perspektif Ekonomi Islam (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung).Arifatun, N. A., & Yuliantoro, R. (2019). Pengaruh Pendapatan Asli Desa (PADesa), Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD), dan Bagi Hasil Pajak dan Retribusi (BHPR) terhadap Alokasi Belanja Desa Bidang Kesehatan Tahun 2018. Universitas Ahmad Dahlan.Asni, Fauzi, Maryunani dan Sasongko. 2013. The Management of the Village Fund Allocation as an Instrument towards Economic Independence Village (Case Studies in 2 villages in Siak Regency, Province Riau). IOSR Journal of Business and Management (IOSR-JBM) ISSN: 2278- 487X, p-ISSN: 2319-7668. Volume 10, Issue 4 (May. - Jun. 2013), PP 01-09.Badan Pusat Statistik, Kubu Raya. Di akses pada 18 Juni 2022.Ferdiansyah, Irfan; Dwi Risma Deviyanti; Salmah Pattisahusiwa. 2018. Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dan Dana Perimbangan Terhadap Belanja Daerah. INOVASI, 14 (1) 2018, 44-52.Habibah, Ummu. 2017. " Analisis Pengaru Pendapatan Asli Desa (PADesa), Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD) dan Bagi Hasil Pajak Retribusi Terhadapa Belanja Desa Bidang Pendidikan (Studi empiris di desa-desa Se-Kabupaten Sukoharjo)". Naskah Publikasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.https://rri.co.id/pontianak/ekonomi/970009/realisasi-kinerja-apbd-kabupaten-kubu-raya-tahun-anggaran-2020 Di akses pada 19 Juni 2022.Lalira, D., Nakoko, A. T., & Rorong, I. P. F. (2018). Pengaruh Dana Desa Dan Alokasi Dana Desa Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kecamatan Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 18(4).Ma"™ruf, A. F., & Bawono, A. D. B. (2020). Analisis Pengaruh Alokasi Dana Desa (Add), Dana Desa (Dd), dan Bagi Hasil Pajak dan Retribusi (Bhpr) Terhadap Belanja Kesehatan Dengan Jumlah Penduduk Miskin Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris pada Desa-Desa di Kabupaten Wonosobo Tahun 2019).Mucharomah, E. (2018). Pengaruh Pendapatan Asli Desa (PADesa), Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD), Dan Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi (BHPR) Terhadap Alokasi Belanja Desa Bidang Pemberdayaan Masyarakat Tahun 2017 (Studi Empiris Desa-Desa Di-Kabupaten Wonogiri) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).Mulyanti, S. Analisis Pengelolaan Dana Desa Di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya (Studi Kasus Pada Desa Sungai Raya Dalam dan Desa Sungai Ambangah). Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 7(1).Muslikah, S., Sulistyo, S., & Mustikowati, R. I. (2020). Pengaruh Pendapatan Asli Desa (Pad), Dana Desa (Dd), Alokasi Dana Desa (Add) Terhadap Belanja Desa Bidang Pendidikan Dengan Jumlah Penduduk Miskin Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 8(1).Muslikah, S., Sulistyo, S., & Mustikowati, R. I. (2020). Pengaruh Pendapatan Asli Desa (PAD), Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD) Terhadap Belanja Desa Bidang Pendidikan Dengan Jumlah Penduduk Miskin Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 8(1).Oktora, F.E dan Winston, P. 2013. Analisis Hubungan Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus atas Belanja Modal Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Tolitoli Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Accountability Vol 2 No 1.Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 37 Tahun 2007 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Desa.Peraturan Menteri Desa PDTT Nomor 16 Tahun 2018 Tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2019.Peraturan Mentri Dalam Negeri No 113 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa.Peraturan Pemerintah Nomor 72 Tahun 2005 Tentang Desa.Purbasari, Heppy; Bramudya Wisnu Wardana; Ilham Adhi Pangestu. 2018. Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Desa, Dana Desa, Alokasi Dana Desa Dan Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi Terhadap Belanja Desa Bidang Pekerjaan Umum Dan Pertanian (Studi Empiris di Seluruh Desa Se-Kabupaten Sukoharjo). URECOL The 7th University Research Colloquium 2018 Stikes PKU Muhammadiyah Surakarta.Suhairi. 2016. Analisis Pendapatan Desa Terhadap Belanja Desa Pada Desa Kepayang Kecamatan Kepenuhan Hulu. Jurnal Skripsi Universitas Pasir Pengaraian Rokan Hulu 2016.Sulastri, N. (2016). Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) Dalam Meningkatkan Pembangunan Fisik Desa Lakapodo Kecamatan Watopute Kabupaten Muna. Skripsi. Kendari. Universitas Haluoleo Kendari.Sumiati, W., Made, A., & Mustikowati, R. I. (2017). Pengaruh Pendapatan Asli Desa (PADesa), Dana Desa (DD), Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi (BHPR) Terhadap Belanja Desa (Studi Kasus Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur Tahun Anggaran 2015-2016). Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 5(2).Sumpeno, Wahyudin. 2011. Perencanaan Desa Terpadu. Edisi Kedua. Banda Aceh: ReadTimur, K. L., & Langi, M. T. (2022). Peranan Alokasi Dana Desa Dan Bantuan Keuangan Apbd Terhadap Belanja Desa Bidang Pembangunan Desa Kalatiri.Tumbel, Satria Mentari. 2017. Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Dana Desa Di Desa Tumaluntung Satu Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal PSP Pascasarjana UNSRAT 2017.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa.Untung, Joko; Tri Widyastuti dan Suyanto. 2017. Pengaruh Pendapatan Asli Daerah , Danaalokasi Umum, Danaalokasi Khusus, Terhadap Belanja Daerah Dan Dana Bagi Hasil Sebagai Pemoderasi Pemerintah Kabupaten / Kota Di Provinsi Jawa Barat Priode Tahun 2010-2014. Jurnal Ilmiah WIDYA Ekonomika Volume 1 Nomor 2 Mei 2017 ISSN 23376686Wandari I Desak, Sujana Edy, Putra I Made Pradana Adi. (2015). Pengaruh akuntabilitas, transparansi, ketepatan waktu dan pengawasan internal terhadap kinerja anggaran berkonsep value for money pada instansi pemerintah di Kabupaten Buleleng, e-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha (Volume 3 No. 1 Tahun 2015)Wardhana, B. W., & Bawono, A. D. B. (2017). Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Desa (Padesa), Dana Desa (Dd), Alokasi Dana Desa (Add) Dan Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi Terhadap Belanja Desa Bidang Pertanian Tahun 2016 (Studi Empiris Di Seluruh Desa Se-Kabupaten Sukoharjo) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).Wasistiono, S. (2006). Prospek pengembangan desa. Fokusmedia.Widjaja, H. A. W. (2003). Otonomi Desa: merupakan otonomi yang asli, bulat dan utuh. PT. RajaGrafindon Persada.Yuliawati, N. N., & Arifin, A. (2019). Pengaruh Alokasi Dana Desa (ADD), Dana Desa (DD), Pendapatan Asli Desa (PADes), dan Bantuan Keuangan APBD terhadap Belanja Desa Bidang Pembangunan Desa (Studi pada Anggaran Desa-Desa yang Ada di Kabupaten Pacitan Tahun 2018) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).