Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting Pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index. - Salshabila, Trinita (Jurnal KIAFE, 2022)
Pengungkapan Islamic Social Reporting merupakan standar pelaporan kinerja sosial perusahaan yang berbasih syariah. Secara khusus indeksi ini merupakan perluasan pelaporan kinerja sosial yang meliputi harapan masyarakat tidak hanya mengenai peran perusahaan dalam perekonomian, tetapi juga peran perusahaan pada masyarakat, lingkungan, dan karyawan dalam perspektif spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage berpengaruh terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Penelitian ini merupakan penelitian kauntitatif dengan bantuan alat analisis yaitu Eviews 10. Metode penelitian yang digunakan adalah uji pemilihan model, uji asumsi klasik, uji regresi data panel, dan uji hipotesis. Populasi penelitian ini yaitu Laporan Tahunan Perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index tahun 2017-2021. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 11 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage tidak berpengaruh terhadap variabel pengungkapan Islamic Social Reporting. Adelhita Purnasanti Maulida, AgungYulianto, Asrori, "Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR)", Mataram: Simposium Nasional Akuntansi XXIV, 2021Affandi, Hendri, & Meta Nursita. 2019. "Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan: Sebuah Analisis Islamic Social Reporting (ISR) Pada Perusahaan yang Terdaftar Di JII." Majalah Ilmiah Bijak 16(1): 1"“11.Alifah & Niza. 2020. "Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Islamic Social Reporting (ISR) dengan Ukuran Perusahaan (Size) Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Tahun 2015-2019)." 17(1): 35.Amalia Hufil Fadhila, & Peni Haryanti. 2020. "Pengaruh Profitabilitas, Islamic Governance Score, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Islamic Sosial Reporting (ISR) pada Bank Umum Syariah Di Indonesia." Malia (Terakreditasi) 11(2): 187"“206.Basuki dan Prawoto. 2014. "Analisis Data Panel dalam Penelitian Ekonomi dan Bisnis". Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.Dewi, Mega Arthika, dan Caesar Marga Putri. 2018. "Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pengungkapan Islamic Social Reporting." Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia 2(2): 107"“15.Arsyam, Muhammad, & M. Yusuf Tahir. 2021. "Ragam Jenis Penelitian dan Perspektif." Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam 2(1): 37"“47.Eksandy dan Hakim. 2017. "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting (Pada Perbankan Syariah Di Indonesia Tahun 2011-2015) ISSN 2460-0784." Universitas Muhamadiyah Surakarta: 47"“59.Fajriyati, Novita. 2022. "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Kinerja Keuangan, Dan Umur Perusahaan Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR)". Skripsi. Lampung. Universitas Raden IntanFutin, Arulita Handayanis. 2021. "Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Leverage Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR)". Skripsi. Semarang. Universitas Islam Negeri Walisongo.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis multivariete dengan program IBM SPSS 23 (Edisi 8). Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Haniffa, R. 2002. "Social Reporting Disclosure: An Islamic Perspective". Indonesian Management & Accounting Research 1(2): 128"“146Haniffa, R. M. & T.E. Cooke. (2005). The impact of culture and governance on corporate social reporting. Journal of Accounting and Public Policy, Vol. 24: 391"“430.Kasmir. Analisis Laporan Keuangan. Cetakan Keenam, Jakarta: PT Raja Grafindo, 2012.Mais, Rimi Gusliana, & Tuti Alawiyah. 2020. "Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Dan Dewan Komisaris Independen Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) Pada Perbankan Syariah Di Indonesia Tahun 2015-2018." Jurnal STEI Ekonomi 29(02): 57"“77.Manurung & Wilda Mei Rina. 2020. Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Dan Leverage Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI).Melati, Petronella Mira, dan Kris Suryowati. 2018. "Aplikasi Metode Common Efect, Fixed Effect, dan Random Effect untuk Menganalisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Tingkat Kemisikinan Kabupaten/Kota Di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta." Jurnal Statistika Industri dan Komputasi 3(1): 41"“51. http://ipm.bps.go.id/Meutia. 2016. "Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Islamic Social Responbility (ISR) pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2012-2015", Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA)Vol. 1, No. 2, 2016, Hlm 177-189Othman, R., A. M. Thani, dan E. K. Ghani. 2009. "Determinants Of Islamic Social Reporting Among Top Shariah Approved Companies In Bursa Malaysia". Research Journal of International Studies 12(12): 4"“20Permatasari, Renny Agustin, & Rina Trisnawati. 2018. "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) (Studi Empiris Pada Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Pada Bank Indonesia Tahun 2015-2018)." Seminar Nasional dan The 6th Call for Syariah Paper (2014): 191"“200.Prasetyoningrum, Melina dan Ari Kristin. 2019. "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Efisiensi Biaya, Dan Umur Perusahaan Terhadap Islamic Social Reporting (ISR) Pada Perbankan Syariah Di Indonesia." MALIA: Journal of Islamic Banking and Finance 2(2): 147.Prihatiningtias, Yeney Widya, Elok Riskika Putri, Nurkholis Nurkholis, & Wiwik Hidajah Ekowati. 2022. "Determinan Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) Pada Perusahaan di Jakarta Islamic Index (JII)." EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan) 6(1): 114"“32.Rosiana, Rita, Bustanul Arifin, & Muhammad Hamdani. 2015. "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage Dan Islamic Governance Score Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting." Esensi Jurnal Bisnis dan Manajemen 5(1): 87"“104.Ruddin, Poppy. 2018. "Analisis Corporate Social Responsibility Perbankan Syariah Berdasarkan Shariah Enterprise Theory." Jurnal Akuntansi STIE http://journal.stiem.ac.id/index.php/jurakun/article/view/524.Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta, 2009.Sugiyono. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta, 2014.Sunarsih, Uun, and Ferdiyansyah Ferdiansyah. 2016. "Determinants of The Islamic Social Reporting Disclosure." Al-Iqtishad: Journal of Islamic Economics 9(1): 69"“80.Suparji & Aries Machmud. 2017. "Corporate Sosial Responsibility Dalam Perundangan Di Indonesia Dan Dampaknya Terhadap Perpajakan." Jurnal Magister Ilmu Hukum II(2): 1"“13.Sutapa, & Heri Laksito. 2018. "Peran Islamic Social Reporting Terhadap Nilai Perusahaan." Jurnal Akuntansi Indonesia 7(1): 57.Triyuwono, Iwan. 2012. Akuntansi Syariah. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Umiyati, Umiyati, & Muhammad Danis Baiquni. 2019. "Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Islamic Social Reporting Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia." Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Islam 6(1): 85"“104.Widiyanti, Novi Wulandari, & Nindya Tyas Hasanah. 2018. "Analisis Determinan Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) (Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Terdaftar Pada Jakarta Islamic Index Tahun 2011 - 2015)." BISNIS"¯: Jurnal Bisnis dan Manajemen Islam 5(2): 239.Winarno & Slamet Heri. 2019. "Analisis NPM, ROA, Dan ROE Dalam Mengukur Kinerja Keuangan." Jurnal STEI Ekonomi 28(02): 254"“66.Yusuf, M, & Nurul Shayida. 2020. "Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi Papa Perusahaan Di JII." AKRUAL Jurnal Akuntansi dan keuangan 2(1): 1"“17.