Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan Bank Syariah Sebelum dan Sesudah Melakukan Merger (Studi Kasus Pada Bank BNI Syariah, Bank BRI Syariah, Bank Syariah Mandiri dan Bank Syariah Indonesia) - Sanora, Geby Chesilia (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan bank syariah sebelum dan sesudah melakukan merger. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perbankan syariah, terdiri dari BSM, BRIS, dan BNIS tahun 2020 serta BSI tahun 2021. Populasi dari penelitian ini adalah bank syariah BUMN di Indonesia. Pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah Wilcoxon Signed Rank Test dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ha ditolak dan H0 diterima yang artinya menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan dari bank syariah antara sebelum dan sesudah melakukan merger jika dilihat dari kedua jenis rasio profitabilitas dan rasio likuiditas. Agustian, E. (2018). Analisis Kinerja Keuangan Industri Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2008 - 2012 (Studi Kasus Pada 4 Bank Sebelum Dan Sesudah Merger Dan Akuisisi). Jumanji (Jurnal Manajemen Jambi), 1(1), 12"“24. https://doi.org/10.35141/jmj.v1i1.38.Ahdizia, Khulifa, Masyita D., & Sustina. (2018). Business Valuation of Islamic Banks in the Merger Plan to Become Indonesia"™s State-Owned Bank. Etikonomi Journal. Vol. 17(2), 223-236.Ahmadi, P. F., Alboneh, Z., & Ardiansyah, F. (2021). Analisis Kinerja Keuangan Perbankan Syariah Sebelum Merger Menjadi Bank Syariah Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 1(1), 95-110.Andrianto, A., & Firmansyah, M. A. (2019). Manajemen Bank Syariah: Implementansi Teori dan Praktek.Anonim. (2021). "Sejarah Perseroan", https://ir.bankbsi.co.id/corporate_history.html#:~:text=BSI%20merupakan%20bank%20hasil%20merger,%2FPB.1%2F2021, diakses pada 15 Januari 2023 pukul 21.42.Arikunto, Suharsimi. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktis. Jakarta: Rineka Cipta.Astuti, D., & Drajat, D. Y. (2021). Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Merger Pada Pt Bank Woori Saudara Indonesia 1906 Tbk. Jurnal Sain Manajemen, 3(1), 30-40.Atikah, I., Maimunah, M., & Zainuddin, F. (2021). Penguatan Merger Bank Syariah BUMN dan Dampaknya Dalam Stabilitas Perekonomian Negara. SALAM: Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-I, 8(2), 515"“532. https://doi.org/10.15408/sjsbs.v8i2.19896.Biasmara, H. A., Made, P., & Srijayanti, R. (2021). Mengukur Kinerja Pra Merger Tiga Bank Umum Syariah dan Pengaruhnya Terhadap Return on Asset. Moneter: Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 8(1), 70-78.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2011). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan (A. A. Yulianto, Trans. 11 ed.). Jakarta: Salemba Empat.Burhanuddin, C. I., & Amran, A. (2021). Analisis Efek Merger Bank Bumn Syariah Di Bursa Efek Indonesia. AkMen JURNAL ILMIAH, 18(2), 144-152.Cartwright, S., & Schoenberg, R. (2006). Thirty years of mergers and acquisitions research: Recent advances and future opportunities. British journal of management, 17(S1), S1-S5.Cornell, B., & Shapiro, A. C. (1987). Corporate stakeholders and corporate finance. Financial management, 5-14.Daryono, Adhi Muhammad. (2022). "Momen-Momen Penting Perkembangan Ekonomi Syariah 2021 di Indonesia", https://alamisharia.co.id, diakses pada 21 Oktober 2022 pukul 17.13.DePamphilis, D. (2011). Mergers and M&A basics: All you need to know.Fajarwati, Dita. 2020. "Teori Keagenan (Agency Theory)", https://www.kompasiana.com, diakses pada 23 Oktober 2022 pukul 13.38.Fatinah, A., & Fasa, M. I. (2021). Analisis Kinerja Keuangan, Dampak Merger 3 Bank Syariah BUMN dan Strategi Bank Syariah Indonesia (BSI) Dalam Pengembangan Ekonomi Nasional. 34(1), 11.Finaka, Andrean W. (2021). Bank Syariah Indonesia (BSI) Resmi Beroperasi, https://indonesiabaik.id/videografis/bank-syariah-indonesia-bsi-resmi-beroperasi, diakses pada 15 Januari 2023.Gitman, L. J. & Zutter, C. J. (2015). Principles of Managerial Finance (14th Ed). Boston: Prentice Hall.Ghofar, Siti Nurlaela. (2020). "Bagaimana Kondisi Perbankan Syariah di Indonesia Saat Ini ?", https://www.kompasiana.com, diakses pada 21 Oktober 2022 pukul 16.10.Hamzah, S. N. F., Natsir, U. D., & Anwar, A. (2022). Analisis Kinerja Keuangan Perbankan Syariah Indonesia Pra dan Pasca Merger Bank Syariah Indonesia. Jurnal Mirai Management, 7(1), 468-479.Hapsari, D. C., & Purwohandoko, P. (2022). Pengaruh Kinerja Keuangan saat Merger terhadap Penilaian Perusahaan pada Bank Syariah Indonesia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmu Manajemen, 578-588.Hatta, A. J. (2002). Faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan deviden: Investigasi pengaruh teori stakeholder. Jurnal akuntansi dan auditing Indonesia, 6(2).Hikmah, M. (2017). Tingkat Ketertarikan Masyarakat Muslim Terhadap Bank Syariah Di Yogyakarta, Indonesia. In Forum Ilmiah Keuangan Negara (Vol. 4, No. 1, pp. 2-2).Hoberg, G., & Phillips, G. (2010). Product Market Synergies and Competition in Mergers and Acquisitions: A Text-Based Analysis. The Review of Financial Studies. Vol. 23 (10): 3773-3811.Indonesia, B. (2004). Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 6/23/DPNP Perihal Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank.Jensen, M. C. (1983). Organization theory and methodology. Accounting review, 319-339.Jogiyanto, H. (2010). Teori portofolio dan analisis investasi. Edisi Ketujuh. BPFE. Yogyakarta.Kasmir. (2019). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Pertama. Cetakan Keduabelas. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.Keuangan, O. J. (2017). Perbankan Syariah dan Kelembagaannya. Otoritas Jasa Keuangan, 157.Koesno, Dhita (2020). Merger Tiga Bank Syariah BUMN Disebut Akan Mewariskan Hal-Hal Baik. Tirto News. https://tirto.id/merger-3-bank-syariah-bumn-disebut-akan-mewariskan-hal-hal-baik-f6Cu. Diakses pada 15 Januari 2023.Laraspati, Angga. (2022). Laporan Kinerja Bank Syariah Indonesia Usai Setahun Operasi, https://finance.detik.com/moneter/d-5925774/laporan-kinerja-bank-syariah-indonesia-usai-setahun-operasi?single=1, diakses pada 15 Januari 2023.Limesta, F. Y. Z., & Wibowo, D. (2021). Pengaruh Return On Asset dan Debt To Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan Bank Syariah Sebelum Merger (Studi Kasus PT Bank BRI Syariah, Tbk Pada Bulan Januari-November 2020). JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 11(2).Muhammad Rauuf Ramadan. (2021). Merger Bank Syariah dan Pengembangan UMKM di Indonesia. Jurnal Syntax Transformation, 2(6), 830"“842. https://doi.org/10.46799/jst.v2i6.290.Nissa, I. K. (2022). Analisis Dampak Merger Perbankan Syariah BUMN Pada Laba Bersih Terhadap Kinerja Keuangan. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8(1), 397-401.Nugroho, L., Utami, W., Sukmadilaga, C., & Fitrijanti, T. (2017). The Urgency of Allignment Islamic Bank to Increasing the Outreach (Indonesia Evidence). International Journal of Economics and Financial Issues, 7(4), 283-291.Nugroho, L., Utami, A. D., & Sukmadilaga, C. (2021). Analisa Ketahanan dan Stabilitas Bank Syariah yang Melakukan Merger. Jurnal Manajemen dan Keuangan, 10(2), 189-207.Owolabi, S. A., & Inyang, U. E. (2013). International pragmatic review and assessment of capital structure determinants. Kuwait Chapter of the Arabian Journal of Business and Management Review, 2(6), 82.Puspaningtyas, Linda (2020). 7 Alasan Pentingnya Merger Bank BUMN. Republika News. https://www.republika.co.id/berita/qi6gay440/7-alasan-pentingnya-merger-bank-syariah-bumn-part1. Diakses pada 15 Januari 2023.Putri, D. R. (2020). Pengaruh Risiko Bisnis, Investment Opportunity Set, Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Properti Dan Real Estate Dengan Variabel Intervening Struktur Modal (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).Siregar, E. S., & Sissah, S. (2021). Analisis Dampak Kebijakan Merger Dalam Pengembangan Bank Syariah Di Indonesia. Jurnal Ekonomi Syariah, Akuntansi Dan Perbankan (JESKaPe), 5(1), 16"“24. https://doi.org/10.52490/jeskape.v5i1.1136.Spence, M. (1973). Job Market Signaling. The Quarterly Journal of Economics, 87(3), 355-374.Sugiarti, D., & Meilani, A. (2021). Dimensi Carter Kualitas Layanan Bank Syariah Indonesia: Studi Komparatif Sebelum dan Setelah Merger. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(03), 1696"“1704. http://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jiedoi:http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v7i3.3660.Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.Tho'in, M. (2019). Profitability of Islamic Commercial Banks in Indonesia. IQTISHADIA: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 6(2), 89-99.Titman, S. (1984). The effect of capital structure on a firm's liquidation decision. Journal of financial economics, 13(1), 137-151.Ulfa, A. (2021). Dampak Penggabungan Tiga Bank Syariah di Indonesia. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(2), 1101-1106.Wardana, L. K., & Nurita, C. D. (2022). Analisis Komparasi Kinerja Keuangan PT. Bank Syariah Indonesia Sebelum dan Setelah Merger. Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 5(1), 77-88.Wardhani, R. E., & Amanah, L. (2019). Pengaruh Kinerja Keuangan dan Faktor Makro Ekonomi Terhadap Profitabilitas Bank Syariah. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 8(5).Yundi, N. F., & Sudarsono, H. (2018). Pengaruh kinerja keuangan terhadap return on asset (ROA) bank syariah di Indonesia. Al-Amwal: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 10(1), 18-31.