PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM PADA UMKM KERAJINAN UKIRAN ANTIK DESA DARIT - Aprilliza, Nadiya (Jurnal KIAFE, 2022)
ABSTRAKUsaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan suatu kegiatan usaha yang dapat dijalankan oleh individu, kelompok atau badan. UMKM dapat menjadi salah satu faktor pendorong perekonomian di Indonesia, karena pada saat ini pelaku UMKM sudah berkembang cukup pesat. UMKM terbukti dapat membantu dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional secara berkesinambungan. Oleh karena itu, UMKM perlu melakukan pencatatan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan laporan keuangan pada UMKM Kerajinan Ukiran Antik dan mengetahui apa saja yang menjadi hambatan dalam melakukan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM pada UMKM Kerajinan Ukiran Antik.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data primer ini diperoleh dengan melakukan wawancara langsung kepada pemilik UMKM Kerajinan Ukiran Antik Desa Darit. Selain dengan data primer, penelitian ini juga menggunakan data sekunder. Data sekuder merupakan sebuah data pendukung berupa dokumen yang dimiliki oleh UMKM Kerajinan Ukiran Antik.Hasil dari penelitian ini yaitu UMKM Kerajinan Ukiran Antik belum menerapkan catatan pelaporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM. Namun, setelah melakukan penelitian pada UMKM ini dari yang hanya melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran saat ini telah memperoleh hasil pencatatan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Kendala yang dihadapi oleh UMKM Kerajinan Ukiran Antik dalam menerapkan SAK EMKM dalam penyajian laporan keuangannya disebabkan oleh beberapa hal yaitu, UMKM Kerajinan Ukiran Antik masih belum memahami bahkan mengetahui adanya SAK EMKM yang mengatur tentang penyusunan laporan keuangan khusus bagi UMKM, kurangnya peran pemerintah maupun instansi terkait dalam memberikan sosialisasi kepada UMKM tentang SAK EMKM, kurangnya pengetahuan SDM yang dimiliki UMKM Kerajinan Ukiran Antik terkait SAK EMKM, pencatatan pemasukan dan pengeluaran dianggap sudah cukup memadai sehingga UMKM Kerajinan Ukiran Antik merasa tidak perlu untuk membuat laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM.Kata Kunci: UMKM, SAK EMKM, Ikatan Akuntansi Indonesia, Laporan Keuangan DAFTAR PUSTAKA Accounting Principle Board. (1970). APB Statement No. 4 Basic Concepts and Accounting Principle Underlying Financial Statement of Business Enterprices. AICPAAldi Firmansyah, M. (2018). Penyusunan dan Penyajian Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (Studi Kasus pada Toko Meubel Zulfa Galery). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 7(2).Andrianary, M., & Antoine, P. (2019). Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Laporan Keuangan di Era Revolusi Industri 4.0 (Studi Kasus Pada UMKM di Kota Madiun). Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2(1), 89.Ariesta, C., & Nurhidayah, F. (2020). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Neraca Berbasis SAK-ETAP Pada UMKM. Jurnal Akuntansi, 9(2), 194"“203.Azizah Rachmanti, D. A., Hariyadi, M., & Andrianto, A. (2019). Analisis Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Batik Jumput Dahlia Berdasarkan SAK-EMKM. BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 16(1).Casafranca Loayza, Y. (2018). Penerapan SAK-EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus di UD Dua Putri Solehah Probolinggo). ASSETS: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan dan Pajak. 2(2), 1"“26.Charles, T. Z. (1977). A Statement of Basic Accounting Theory. Florida: American Accounting Association.Danna Solihin, I. N. E. ,Andi I. (2018). Implementasi SAK EMKM (Entitas Mikro, Kecil dan Menengah) Pada UMKM Borneo Food Truck Samarinda Community. Research Journal of Accounting and Business Management, 2(2), 176.Dewata, E., Sari, Y., & Jauhari, H. (2020). Penyusunan Laporan Keuangan Terkomputerisasi Berdasarkan SAK EMKM Pada UMKM Konveksi. Intervensi Komunitas, 2(1), 11"“16. Fatmawati, N. A. (2020). Telaah Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus Yummy Seblak). Digital Repository Universitas, 1"“80.Hasanah, A, N. dan, & Sukiyaningsih, T. (2021). Penerapan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM pada UMKM Rempeyek Bayam Kecamatan Cikeusal. Jurnal Ekonomi Vokasi, 4(2), 12"“26.Hetika, H., & Mahmudah, N. (2018). Penerapan Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (SAK EMKM) Dalam Menyusun Laporan Keuangan. Jurnal Bisnis Terapan, 2(1), 81"“104.Ikatan Akuntansi Indonesia. (2018). Exposure Draft Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta: IAIIkatan Akuntansi Indonesia. (1984). Prinsip Akuntansi Indonesia. Jakarta: Rineka CiptaIkatan Akuntansi Indonesia. (2018). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta: IAI.Indriatoro, N., & Supomo, B. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi Dan Manajemen. Yogyakarta: BPFE-YogyakartaIta Mustika, & Ferdila, F. (2022). Pengenalan Standar Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dan Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM pada UMKM di Kota Batam. ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, Dan Sosial Humaniora, 2(2), 36"“43.Kalsum, U., Ikhtiari, K., & Dwiyanti, R. (2021). Penerapan SAK EMKM Dalam Menyusun Laporan Keuangan UMKM di Food City Pasar Segar Kota Makassar. Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 3(2), 92"“103.Lesmana, H. (2021). Penerapan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Pada UMKM Telur Asin Mujijaya di Desa Sigambir Brebes. Jurnal Sistem Informasi Akuntansi (JASIKA), 1(2), 105"“112.Made, D. D. (2017). Kewirausahaan. Depok: Rajawali PersNingtiyas, J. D. A. (2017). Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) (Studi Kasus di UMKM Bintang Malam Pekalongan). Riset & Jurnal Akuntansi, 2(1), 11"“17.Nuvitasari, A., Citra Y, N., & Martiana, N. (2019). Implementasi SAK EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). International Journal of Social Science and Business, 3(3), 341.Pedoman Penulisan Karya Akhir. (2017). Pontianak: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Rahadiansyah, R. (2018). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM Keripik Tempe Rohani Sanan Kota Malang. Jurnal Kajian Akuntansi Dan Auditing, 15(1), 1"“65.Rohendi, H. (2019). Analisis Implementasi Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (SAK EMKM). Prosiding Seminar Nasional Dan Call for Papers, 5(2), 86"“98.Rudianto. (2012). Pengantar Akuntansi Konsep & Teknik Penyusunan Laporan Keuangan. Jakarta: Erlangga.Setyaningsih, T., & Farina, K. (2021). Pelaporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus pada UMKM di PD Pasar Jaya Kramat Jati). Jurnal Lentera Bisnis, 10(1), 103.Simanjuntak, N., Sumual, T. E. M., & Bacilius, A. (2020). Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK-EMKM (Studi Kasus pada UMKM Delli Tomohon). Jurnal Akuntansi Manado, 1(3), 35"“44.Sirait, P. (2014). Pelaporan dan Laporan Keuangan. Yogyakarta: Graha Ilmu.Sodikin, S.S., & B.A Riyono. (2014). Akuntansi Pengantar 1 Edisi 9. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Sofyan, S.H. (2018). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Depok: PT RajaGrafindo Persada.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaSularsih, H., & Sobir, A. (2019). Penerapan Akuntansi SAK EMKM Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. JAMSWAP Jurnal Akuntansi Dan Manajemen, 4(4), 10"“16.Sumarsan, Thomas. (2013). Akuntansi Dasar dan Aplikasi Dalam Bisnis. Jakarta: Indeks.Susanto, M., & Ainy, R. N. (2019). Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus di UMKM Fresh Fish Bantul). Artikel Ilmiah, 1(1), 1"“18.Suwondo, S. (2021). Analisis Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus pada UMKM CV. NELL"™Q PERSADA MANDIRI). AKUNSIKA: Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 2(1), 1"“7.Umar, H. (2014). Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta: Rajawali Pers.Undang-Undang No. 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.Uno, M. O., Kalangi, L., & Pusung, R. J. A. (2019). Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) Pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (Studi Kasus Pada Rumah Karawo di Kota Gorontalo). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 7(3), 3887"“3898.Widiatiaswati, B., & Hambali, D. (2020). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil Dan Menengah (SAK EMKM) Pada UMKM UD Sari Bunga. Journal of Accounting, Finance and Auditing, 2(2), 38"“48.Yudhistira, S. (2019). Analisis Penerapan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) EMKM. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Malang.