PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDUSTRI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Chandra, Sally (Jurnal KIAFE, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif dimana data penelitian berupa data sekunder. Populasi pada penelitian ini yaitu 24 perusahaan sektor perkebunan kelapa sawit yang telah tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Penentuan pada sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling maka dari itu diperoleh data sampel sebanyak 13 perusahaan atau 65 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Hasil penelitian meenunjukan bahwa variabel profitabilitas yang diproksikan menggunakan Return On Assets (ROA) dan ukuran perusahaan yang diproksikan dengan size memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, variabel pertumbuhan perusahaan yang diproksikan menggunakan Assets Growth Ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan ReferensiAldi, M. F., Erlina, E., & Amalia, K. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2007-2018. Jurnal Sains Sosio Humaniora. 4(1), 264-273.Analisa, Y., & Wahyudi, S. (2011). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2006-2008). Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Anggasta, G., & Suhendah, R. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Deviden dan Umur Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Multiparadigma Akuntansi Tarumanegara, 2. 586-593.Aprillia, R. (2019). Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi.Asnawi, Said Kelana dan Candra Wijaya. (2015). Pengujian-pengujian Empiris, Edisi pertama. Riset Keuangan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Ayem, S., & Nugroho, R. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Kebijakan Deviden, dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi, 4(1), 31-39.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2010). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2013). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Edisi 10. Jakarta: Salemba Empat.Bursa Efek Indonesia, Laporan Keuangan Tahunan 2017, 2018, 2019, 2020, 2021. Diakses pada 31 Agustus 2022 melalui: http://www.idx.co.id. Dhani, I. O., & Utama, A. G. S. (2017). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Struktur Modal, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Airlangga, 2(1). 135-148.Ditjenbun.pertanian.go.id. 2020. Peluang Ekspor Perkebunan Masih Bertahan. Diakses pada 25 Agustus 2022.Dwiastuti, D. S., & Dillak, V. J. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kebijakan Hutang dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Riset (ASET), 11(1), 137-146.Ernawati, D., & Widyawati, D. (2015). Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 4(4). 1-17.Ghozali, I., & Chariri, A. (2007). Teori Akuntansi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I., & Chariri, A. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 26. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gustian, D. (2017). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Keputusan Investasi, dan Keputusan Pendanaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2010-2014). Jurnal Akuntansi, 5(1), 1-24.Heningtyas, O. S. (2007). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan dan Kinerja Keuangan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta.Hergianti, A. N., & Retnani, E. D. (2020). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA). 9(2), 1-20.Husna, R., & Rahayu, Y. (2020). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Kebijakan Dividend an Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 9(1), 1-16.Husnan, Suad. (2015). Dasar-dasar Teori Fortopolio dan Analisis Sekuritas. Edisi Kelima. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Husnan, S., dan E. Pudjiastuti. (2006). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Yogyakarta: UPP STIM YKPNIndriyani, E. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Akuntansi, 10(2). 333-348.Irawan, D., & Kusuma, N. (2019). Pengaruh Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Aktual, 17(1), 66-81.Jogiyanto. (2010). Analisis Dan Desain Sistem Informasi. Edisi IV. Yogyakarta: Andi OffsetKasmir. (2008). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Lumoly, S., Murni S., Untu, V. N. (2018). Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal EMBA: Jurna; Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 6(3), 1108-1117.Novari, P. M. & Lestari, P. V. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Properti dan Real Estate. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(5), 5671-5694.Nugroho, W. C., & Abdani, F. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Devidend Policy, Leverage, dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Konstruksi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. El-Muhasaba, 8(1), 104-122.Nurminda, A., Isynuwardhana, D., & Nurbaiti, A. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Barang dan Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 "“ 2015). E-Proceedings of Management, 4(1), 542-549.Nurwani. (2019). Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 19(2), 221-228.Putra, A. A. N. D. A., & Lestari, P.V. (2016). Pengaruh Kebijakan Dividen, Likuiditas, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(7), 4044 "“ 4070.Rahmadinar, F. D. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, 8(2). 1-16.Ramdhinah, Z., Solikin, I., & Sari, M. (2019). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2017). Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 7(1), 67-82.Riduwan, (2007). Metode dan Teknik Penyusunan Proposal Penelitian. Bandung: ALFABETA.Santoso, S. (2012). Menguasai Statistik Multivariat. Jakarta: Elex Media Komputindo Gramedia.Sudana, I Made. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Erlangga.Sugiyono. (2015). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: AlfabetaSuwardika, N. A. & Mustanda, K. (2017) Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan. Pertumbuhan Perusahaan, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Properti. E-Jurnal Manajemen Unud, 6(3), 1248-1277.Syardiana, G., Rodoni, A., & Putri, Z. E. (2015). Pengaruh Investment Opportunity Set, Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan dan Return On Assets Terhadap Nilai Perusahaan. Akuntabilitas, 8(1). 39-46.Yani, J. A. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Yanti, G. A. D. N. & Darmayanti, N. P. A. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman. E-Jurnal Manajemen Unud, 8(4). 2297-2324.Zurriah, R., & Sembiring, M. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Praktek Manajemen Laba Rill. Jurnal Akuntansi dan Bisnis: Jurnal Program Studi Akuntansi, 6(2), 174-183.