Pengaruh Ukuran KAP dan Audit Tenure Terhadap Kualitas Audit dengan Fee Audit sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Perusahaan LQ 45 yang Terdaftar di BEI tahun 2016- 2020) - Badaruzaman, Muhammad Arief (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganilis pengaruh ukuran KAP dam audit tenure terhadap kuaitas audit pada emiten Bursa Efek Indonesia pada index LQ selama periode 2016-2020 dan menguji dan menganilisis kemampuan dari fee audit dalam memoderasi hubungan ukuran KAP dan audit tenure dengan kualitas audit. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah laporan keuangan emiten Bursa Efek Indonesia pada index LQ 45 selama periode 2016-2020 dengan metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yaitu sebanyak 12 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penentuan sampel ini. Kualitas audit pada penelitian ini menggunakan proksi earnings surprise benchmark. Metode analisis menggunakan analisis regresi logistik dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, audit tenure berpengaruh negatif terhadap kualitas audit, fee audit tidak memoderasi pengaruh ukuran KAP terhadap kualitas audit, fee audit tidak memoderasi pengaruh audit tenure terhadap kualitas audit. Kata Kunci : Ukuran KAP, Audit Tenure, Fee Audit, Kualitas Audit. DAFTAR PUSTAKA Akbar, T. (2017). Pengaruh Time Budget Pressure, Tenure Audit, dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit. Komunikasi Ilmiah Akuntansi Dan Perpajakan, 10(April 2009), 94"“104. http://publikasi.mercubuana.ac.id/index.php/profitaAqmarina, V., & Yendrawati, R. (2019). The factors that influence audit quality by earnings surprise benchmark Vina. Jurnal Akuntansi Dan Auditing, 13(1), 97"“108. https://www.neliti.com/id/publications/136376/analisis-pengaruh-rasio-keuangan-terhadap-perubahan-labaArdani, S. V. (2017). Pengaruh Tenure Audit, Rotasi Audit, Audit Fee Terhadap Kualitas Audit dengan Komite Audit Sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2010-2014). Jurnal Akuntansi, 6(1), 1"“12.Arens, A.A., Elder, R. J. & Beasley, M. S. (2015). Auditing dan Jasa Assurance (Edisi Kelimabelas ed.). (H. Wibowo dan Tim Perti). Jakarta: Penerbit Erlangga.Darmaningtyas, S. (2018). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi KAP dan Ukuran Perusahaan Klien Terhadap Kualitas Audit (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016). Universitas Islam Indonesia, 1"“63. https://dspace.uii.ac.id/bitstream/handle/123456789/9532/SKRIPSI Sitta Darmaningtyas.pdf?sequence=1&isAllowed=yDarya, K. (2012). Reputasi KAP , Audit Tenure , Ukuran Perusahaan Klien dan Kualitas Audit ( Studi pada Perusahaan LQ 45 Indonesia ). 9865, 97"“109.Dewi, A. A., & Ramantha, I. W. (2019). Pengaruh Profesionalisme dan Time Budget Pressure Pada Kualitas Audit Dengan Fee Audit Sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi, 26, 563. https://doi.org/10.24843/eja.2019.v26.i01.p21Dewi, N., & Dwiyanti, K. (2019). Pengaruh Audit Tenure, Kompleksitas Audit, Dan Time Buget Pressure Terhadap Kualitas Audit Di Kantor Akuntan Publik Provinsi Bali. E-Jurnal Akuntansi, 26, 1494. https://doi.org/10.24843/eja.2019.v26.i02.p24Farahdiba, Al. F. (2020). Pengaruh Tenure KAP dan Ukuran KAP Terhadap Kualitas Audit dengan Komite Audit Sebagai Variabel Pemoderasi ( Studi Pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019 ). Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS (Edisi Ketujuh ed.). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS (Edisi Ketujuh ed.). Semarang: Badan Penerbit Universitas DiponegoroGiri, E. F. (2010). Pengaruh Tenur Kantor Akuntan Publik ( Kap ) Dan Reputasi Kap Terhadap Kualitas Audit"¯: Kasus Rotasi Wajib Auditor Di Indonesia. Universitas Jenderal Soedriman Purwokerto.Hanjani, A., & Rahardja. (2014). Pengaruh Etika Auditor, Pengalaman Auditor, FEE Audit, dan Motivasi Audit Terhadap Kualitas Audit (Studi Pada Auditor KAP di Semarang). Diponegoro Journal of Accounting, 3(2), 111"“119.Hartadi, B. (2009). Pengaruh Fee Audit, Rotasi Kap, Dan Reputasi Auditor Terhadap Kualitas Audit Di Bursa Efek Indonesia. EKUITAS (Jurnal Ekonomi Dan Keuangan), 16(1), 84. https://doi.org/10.24034/j25485024.y2012.v16.i1.2315Kurniasih, M., & Rohman. (2014). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit. Diponegoro Journal of Accounting, 3(3), 1"“9. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/accountingLee, D., & Sukartha, I. M. (2017). Fee Audit sebagai Pemoderasi Pengaruh Auditor Switching dan Audit Tenure pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi, 0(0), 1455"“1484.Muliawan, E., & Sujana, I. (2017). Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik, Auditor Switching Dan Audit Tenure Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Univerisitas Udayana, 2017(1), 534"“561.Mustari, R. (2018). Pengaruh Auditor Switching, Audit Tenure, dan Company Size Terhadap Audit Quality dengan Fee Audit Sebagai Variabel Moderasi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar, 1"“137.Nindita, C., & Siregar, S. V. (2012). Analisis Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Kualitas Audit di Indonesia. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 14(2). https://doi.org/10.9744/jak.14.2.91-104Ningrum, A. S. (2021). Pengaruh Audit Tenure , Fee Audit , Reputasi Kantor Akuntan Publik ( KAP ), dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit ( Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2020 ). Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas TanjungpuraNovrilia, H., Arza, F. I., & Sari, V. F. (2019). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Dan Reputasi Kap Terhadap Kualitas Audit: Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 1(1), 256"“276. https://doi.org/10.24036/jea.v1i1.73Pramaswaradana, I., & Astika, I. (2017). Pengaruh Audit Tenure, Audit Fee, Rotasi Auditor, Spesialsiasi Auditor, Dan Umur Publikasi Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi, 19(1), 168"“194.Putri, K., & Rasmini, N. (2017). Fee Audit Sebagai Pemoderasi Pegaruh auditor Switching Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi, 16(3), 2017"“2043. https://ojs.unud.ac.id/index.php/Akuntansi/article/view/18955Rafli, R., & Amin, M. N. (2021). Pengaruh Rotasi Auditor dan Reputasi KAP terhadap Kualitas Audit dengan Fee Audit Sebagai Variabel Moderasi. Akuntabilitas, 15(2), 307"“328.Sarca, D. N., & Rasmini, N. K. (2019). Pengaruh Pengalaman Auditor dan Independensi Pada Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. E-Jurnal Akuntansi, 26, 2240. https://doi.org/10.24843/eja.2019.v26.i03.p21Scott, W., & Gist, W. E. (2013). Forced Auditor Change, Industry Specialization adn Audit Fees. Managerial Auditing Journal, 28(8), 708-734.Siregar, D., & Agustini, T. (2020). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure Dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 8(1), 637"“646.Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: AlfabetaSmulowitz, S., Becerra, M., & Mayo, M. (2019). Racial diversity and its asymmetry within and across hierarchical levels: The effects on financial performance. Human Relations, 72(10), 1671"“1696. https://doi.org/10.1177/0018726718812602Wardhani, T., & Astika, I. (2018). Pengaruh Kompetensi, Akuntabilitas dan Independensi pada Kualitas Audit dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. E-Jurnal Akutansi Universitas Udayana, 23, 156"“184.