Analisis Implementasi SAK ETAP Terhadap Penyajian Laporan Keuangan Perusahaan Konstruksi Pada Cv. Airlangga - safiera, ratu afifa (Jurnal KIAFE, 2022)
Laporan keuangan SAK-ETAP merupakan laporan keuangan yang bisa digunakan entitas tanpa akuntabilitas publik. Entitas merujuk pada lembaga, organisasi, atau badan usaha. Disebut entitas tanpa akuntabilitas publik jika entitas tersebut tidak memiliki akuntabilitas publik signifikan dan hanya menerbitkan laporan keuangan untuk tujuan umum bagi pengguna eksternal. Laporan keuangan SAK-ETAP dapat memberikan informasi posisi keuangan, kinerja keuangan dan laporan arus kas suatu entitas yang bermanfaat bagi pengguna tertentu dalam pengambilan keputusan ekonomi. Objek penelitian ini adalah CV.Airlangga yang bergerak di bidang Jasa Konstruksi bangunan sipil dan bangunan gedung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kesesuaian antara laporan keuangan yang dibuat oleh CV.Airlangga dengan laporan keuangan berdasarkan SAK-ETAP. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian yang dilakukan menyimpulkan bahwa laporan keuangan CV.Airlangga belum menerapkan SAK-ETAP dalam menyajikan laporan keuangannya. CV.Airlangga hanya menyajikan 2 lapoaran keuangan yaitu neraca dan laba rugi, sedang menurut SAK-ETAP ada 5 komponen dalam menyajikan laporan keuangan yaitu neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan modal, laporan arus kas dan catatan arus laporan keuangan. Adapun kendala yang dihadapi CV.Airlngga dalam menerapkan SAK-ETAP adalah kurangnya sosialisasi mengenai pentingnya penerapan SAK-ETAP bagi perusahaan, kurangnya sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK-ETAP, lemahnya pengawasan dari pihak-pihak yang berkepentingan terhadap laporan keuangan. DAFTAR PUSTAKAAlfikri, M,H., Usman, S., & Juwita, R., (2022) Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik Pada Penyajian Laporan Keuangan PT Galang Solusi Teknik Anita. (2014). Analisis Akuntansi Atas Pendapatan Jasa Dan Beban Perusahaan Konstruksi Pada CV. Surya Cipta Jaya (Suatu Tinjauan SAK-ETAP) Arafah, S., (2022). Analisis Implementasi SAK ETAP Pada Laporan Keuangan Badan UsahaMilik Desa Dewan Standar Akuntansi Keuangan. (2009) Standar Akuntani Keuangan Entitas TanpaAkuntabilitas Publik Jakarta : Ikatan Akuntan Indonesia Emzir. (2012). Analisis Data. Jakarta : Rajawali Hafidzah, N., (2022). Analisis Penerapan SAK ETAP Dalam Penyusunan Laporan KeuanganPada Koperasi Karyawan PTPN IV Kebin Bah Jambi Ikatan Akuntansi Indoensia. (2009) Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa AkuntabilitasPublik Jakarta : Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntan Indonesia Ikatan Akuntansi Indonesia. (2012) Standar Akuntansi Keuangan Jakarta : Salemba Empat Indrawan, A., Yulianto, O., & Mardiana. (2018) Analisis Penerapan SAK ETAP Pada Penyajian Laporan Keuangan PT. Indo Tools Sejahtera Jakarta : Salemba Empat Kasmir. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta : Rajawali Pers Pahlevi, E,R., (2021). Analisis Penerapan Pencatatan Keuangan Berbasis SAK ETAP Pada CV. Wardhana Patilima, & Hamid. (2007). Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta : Alfabeta Reeve, J.M. et al. (2010) Pengantar Akuntansi Adaptasi Indonesia (Buku 2) Reeve, J.M. et al. (2019) Pengantar Akuntansi Adaptasi Indonesia (Buku 1) Sendow, S., Menengkey, J., & Kambey, A., ( 2020 ) Analisis Penerapan SAK ETAP PadaKoperasi di Kabupaten Minahasa Sirait, A,A,U., Sopanah, A., & Dewi, I.,. (2021) Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP) Pada Penyajian Laporan Keuangan BUM Desa. Subianto , Wiguna, K,Y., & Yumara, K., (2022) Penyusunan Laporan Keuangan Menurut SAKETAP Pada Usaha Dagang Sumber Makmur Sugiono. (2006). Metode Penelitian Kuantitatif , Kualitatif dan R&D Bandung : AlfabetaUmar, H., (2013). Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta : Rajawali Wahyuni, Y., Solihin, D., & Masithoh, R., (2022) Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas (SAK ETAP) Pada Laporan Keuangan Koperaso Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur Zainal. (2019). Analisis Penerapan SAK ETAP dalam Penyusunan Laporan Keuangan pada Ksu Sumber Rezeki Kota Binjai