Analysis Factors Influenting Effective Tax Rate (ETR) (Empirical Study on Manufacturing Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021) - Sanjaya, Yulia (Jurnal KIAFE, 2022)
This study aims to analyze the factors influencing the Effective Tax Rate (ETR). The method used in this study is a quantitative method, and the data is obtained from the annual report of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021. A total of 66 of the 219 companies were taken as samples. The analysis technique used in this study was a multiple linear regression analysis tested using the SPSS 25 program. The dependent variables used are the Effective Tax Rate (ETR) and the independent variables used are Company Size, Leverage, Profitability and Audit Committee. The results of this study show that company size, leverage, and audit committee have no significant effect on the effective tax rate. Meanwhile, profitability has a significant effect on the ETR.Keywords: Effective Tax Rate, Company Size, Leverage, Profitability, Committee Audit References Ambarukmi, K. T., & Diana, N. (2017, February). Pengaruh Size, Leverage, Profitability, Capital Inttensity Ratio dan Activity Ratio Terhadap Effective Tax Rate (ETR) (Studi Empiris Pada Perusahaan LQ-45 Yang Terdaftar Di BEI Selama Periode 2011-2015). e_Junal Ilmiah Riset Akuntansi, Vol. 06. No. 17.Ardyansah, D., & Zulaikha. (2014). Pengaruh Size, Leverage, Profitability, Capital Intensity Ratio dan Komisaris Independen Terhadap Effective Tax Rate (ETR). Diponegoro Journal Of Accounting, Volume 3, Nomor 2, 1-9.Azura, S. (2020). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Pajak Dengan Indikator Tarif Pajak Efektif (ETR) (Studi Empiris Pada Perusaan Manufaktur sektor Industri Barang Komsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) . Pekanbaru.Direktorat Jenderal Pajak. (n.d.). Pajak. Retrieved from Direktorat Jenderal Pajak: https://www.pajak.go.idGuna, W., & Herawaty, A. (2010). Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance, Independensi Auditor, Kualitas Audit dan Faktor Lainnya Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, Vol. 12, No. 1, 54-68.Hardani, Auliya, N. H., Andriani, H., Fardani, R. A., Ustiawaty, J., Utami, E. F., . . . Istiqomah, R. R. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Yogyakarta: CV. Pustaka Ilmu Group.Imelia, S. (2015). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Pajak Dengan Indikator Tarif Pajak Efektif (ETR) Pada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012. Jom FEKON, Vol 2 No. 1, 1-5.Mahdiah, Darmawati, T., & Kurbani, A. (2021, December). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Pajak Dengan Indikator Tarif Pajak Efektif Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018. Jurnal Manivestasi, Vol. 3 No.2, 241-260.Meiryani. (2021, August 12). Memahami Analisis Regresi Linear Berganda. Retrieved from Accounting: https://accounting.binus.ac.id/Nugroho, V. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tarif Pajak Efektif Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 29-39.Nuritomo. (2018, August 30). Harianjogja Digital Media. (B. Cahyana, Editor, & Harianjogja Digital Media) Retrieved from Harian Jogja: https://opini.harianjogja.com/read/2018/08/30/543/936733/opini-memahami-pentingnya-manajemen-pajak#:~:text=Mengapa%20wajib%20pajak%20atau%20perusahaan,penggelapan%20pajak%20(tax%20evasion).Panda, A. K., & Nanda, S. (2020). Receptiveness of Effective Tax Rate to Firm Characteristics: An Empirical Analysis on Indian Listed Firms. Journal of Asia Business Studies, Vol 15 No. 1, 198-214. Retrieved from https://doi.org/10.1108/JABS-11-2018-0304Prawati, L. D. (2021, December 01). Retrieved from www.accounting.binus.ac.id: https://accounting.binus.ac.id/2021/12/01Putra, I. M. (2021). Manajemen Pajak Strategi Pintar Merencanakan dan Mengelola Pajak dan Bisnis. In I. M. Putra, Manajemen Pajak Strategi Pintar Merencanakan dan Mengelola Pajak dan Bisnis (p. 22). Yogyakarta: Anak Hebat Indonesia.Putri, S. E. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Return On Asset (ROA), Leverage dan Intensitas Modal Terhadap Tarif Pajak Efektif (Studi Empiris Pada Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013). JOM Fekon, Vol.3 No.1, 1506-1519.Putri, V. R. (2018). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Effective Tax Rate. Jurnal Politeknik Caltex Riau, Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, Vol. 11, No. 1, 42-51.Rahmawati, A., Sumiati, A., & Zulaihati, S. (2020). The Influencing Factors of Tax Management In Go Public Companies on the Indonesia Stock Exchange. Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, Vol. 1, No. 1, 86-96.Rahmawati, A., Sumiati, A., & Zulaihati, S. (2020). The Influenting Factors of Tax Management In Go Public Companies On The Indonesia Stock Exchange. Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, Vol. 1, No. 1, 86-96.Refassy, H. S. (2017). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Effective Tax Rate Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016. 1-6.Resmi, S. (2019). Perpajakan Teori dan Kasus. Jakarta: Salemba Empat.Rimadani, D., Suhendro, & Dewi, R. R. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Effective Tax Rate. Jurnal Akuntansi, Vol. 9, No. 2, 174-185.Saragih, A. E., & Halawa, B. B. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tarif Pajak Efektif Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019. JRAK, Vol. 8 No. 1, 8-23.Sjahril, R. F., Yasa, I. N., & Dewi, G. A. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tarif Pajak Efektif pada Wajib Pajak Badan (Studi Perusahaan Real Estate & Property yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018). JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Universitas Pendidikan Ganesha, Vol : 11 No : 1, 56-60.Susilo, J., & Sari, S. R. (2022). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Pajak Dengan Indikator Effective Tax Rate (ETR) (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019). JAMER : Jurnal Ilmu "“ Ilmu Akuntansi Merdeka, Volume 3, Nomor 1, 21-27.Susilowati, Y., Widyawati, R., & Nuraini. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Capital Intensity Ratio, dan Komisaris Independen Terhadap Effective Tax Rate (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Tahun 2014-2016). Prosiding SENDI_U 2018 , 796-804.Tavarel, R., & Anggraeni, F. (2021). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Tarif Pajak Efektif Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi TSM, Vol. 1, No. 3, 195-206.Wijaya, B. A., & Murtianingsih. (2021). Determinan Manajemen Pajak Dengan Indikator Tarif Pajak Efektif Pada Perusahaan Manufaktur. RISTANSI: Riset Akuntansi, Volume 2, Nomor 1, Juni 2021, 2, 41-58.Wijaya, S. E., & Febrianti, M. (2017). Pengaruh Size, Leverage, Profitability, Inventory Intensity dan Corporate Governance Terhadap Manajemen Pajak. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 274-280.Wulandari, M., & Septiari, D. (2015). Effective Tax Rate: Efek dari Corporate Governance. Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis, 177-183.Yensi, & Sandra, A. (2019). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Komite Audit, dan Derivatif Keuangan Terhadap Effective Tax Rate. Volume 8 Nomor 2, 205-219.Yohanes, & Sherly, F. (2022). Pengaruh Profitability, Leverage, Audit Quality, dan Faktor Lainnya Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi TSM, 02, 543-558.www.idx.co.idwww.sahamok.netwww.eddyelly.com