Pengaruh Working Capital to Total Asset, Tingkat Inflasi, Operating Income to Total Liabilities, dan Return on Asset terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Empiris pada Badan Usaha Milik Negara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Kurniawati, Dewi (Jurnal KIAFE, 2022)
Laba merupakan suatu dasar untuk mengukur kemampuan dari kinerja manajemen pada saat mengoperasikan harta perusahaan karena pada dasarnya perencanaan laba yang baik dapat membuat pertumbuhan laba menjadi lebih efektif. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah yakni working capital to total asset, inflasi, operating income to total liabilities, dan return on asset. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan laba. Populasi pada penelitian ini adalah 21 Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan atau 90 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel WCTA dan inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan variabel OITL memiliki pengaruh negatif dan variabel ROA memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan laba. Dan secara simultan variabel WCTA, Inflasi, OITL dan ROA berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Amrullah, L. M., & Widyawati, D. (2021). Pengaruh Kinerja Keuangan dan Tingkat Inflasi terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 10(6), 1-22.Anggrainingrum, D., Malavia, R., & Salim, M. A. (2019). Pengaruh Working Capital to Total Asset, Current Liability to Inventory, Operating Income to Total Liabilities, & Gross Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Food and Beverage Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. e "“ Jurnal Riset Manajemen. 8(7), 25-37.Asha, I. A., & Fatimah, A. N. (2022). Analisis Kinerja Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba Selama Pandemi Covid-19 pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di BEI. Jurnal Maneksi, 11 (1), 237-243.Dewi, M. K., & Rilla, G. (2019). Perbandingan Pengaruh Working Capital to Total Assets (WCTA), Operating Income to Total Liabilities (OITL) dan Return on Equity (ROE) terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Transportasi dan Sub Sektor Konstruksi dan Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2013-2017. Jurnal Riset Akuntansi, 11(1), 2086-0447.Dewi, T. K., Titisari, K. H., & Siddi, P. (2022). Pengaruh Laverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Tingkat Inflasi Terhadap Pertumbuhan Laba. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(2).Dipta, I. D. (2020). Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Terhadap Profitabilitas Bank Umum Konvensional. Yogyakarta.Eka Putri, G., & Puspita Sari, Y. (2022). Pengaruh Rasio Keuangan dalam Memprediksi Pertumbuhan Laba. Jurnal Pusdansi, 2(1), 1"“10.Fernando, F. (2016). Analisis Rasio Keuangan, Ukuran Perusahaan, Tingkat Inflasi, dan Arus Kas Bebas serta Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan. Jurnal Elektronik Tugas Akhir Mahasiswa, 4-5.Fitrinanda, A., Solihin, D., & Heriyanto. (2022). Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba . Ekonomia, 7-9.Ilham, R. N., Putri, D. E., Sinurat, M., & Sinta, I. (2022). Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Perubahan Laba (Studi Empiris Perusahaan Consumer Good yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019). Jurnal Akuntansi Dan Pajak, 22(2), 1"“10.Istikhomah, A. (2021). Pengaruh CR, OITL, TATO, Dan ROA terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sektor Pertanian Periode 2016-2019. ELECTRONIS THESES, 84-86.Kasmir. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Pertama. Cetakan Keenam. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Mahaputra. N. K. A. (2012). Pengaruh Rasio-Rasio Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Jurnal Akuntansi & Bisnis, 7(2) 243-253.Mankiw, N. G. (2011). Makroekonomi. Edisi Keenam. Terjemahan Fitria Liza, SE. Penerbit Erlangga.Munawir, S. (2007). Analisa Laporan Keuangan, Edisi Empat. Penerbit Liberty Yogyakarta.Nasution, Y., & Sitorus, G. (2022). Pengaruh Working Capital to Total Asset (WCTA), Debt To Equity Ratio (DER), dan Total Assets Turnover (Tato) terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020. Jurnal Manajemen USNI, 6(2), 61"“72.Nurrini, I. W., & Sukirno, S. (2019). Kemampuan Rasio Keuangan, Inflasi, dan Gross Domestic Product (GDP) dalam Memprediksi Pertumbuhan Laba Perusahaan. Profit A, Kajian Ilmu Akuntansi. 7(3), 4-5.Oskaurina, R. (2022). Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. (Skripsi yang tidak dipublikasikan), Universitas TanjungpuraPamungkas, D. P. (2019). Pengaruh Variabel Working Capital to Total Asset (WCTA), Current Liability to Inventory (CLI), Operating Income to Total Liability (OITL), Total Asset Turnover (TAT), Net Profit Margin (NPM), dan Gross Profit Margin (GPM) terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan. Skripsi, Universitas Pancasakti Tegal, 10-21.Panjaitan, R. J. (2018). Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Net Profit Margin dan Return On Asset terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016. Jurnal Manajemen, 4(1),61-70.Rahman, S. F. (2022). Pengaruh Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Umur Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Industri Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 "“ 2020. (Skripsi yang tidak dipublikasikan), Universitas TanjungpuraSafitri, A. M., & Mukaram, M. (2018). Pengaruh Return On Assets, Return On Equity, dan Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 4(1), 25-39.Setiawan, D. I., & Hanryono. (2016). Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Bank, Tingkat Inflasi dan BI Rate terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Pada Bank Swasta Devisa yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013). Journal of Accounting and Business Studies, 1(1), 21-35.Simamora, R., & Siagian, H. (2022). Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di BEI dari Tahun 2018-2020. Syntax Literate: Jurnal Ilmiah Indonesia, 7(2), 56"“69.Suciana, C., & Hayati, N. (2021). Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2019). Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 22(2), 36"“49.Susyana, & Nugraha. M. N. (2021). Pengaruh Net Profit Margin, Return on Assets, dan Current Ratio terhadap Pertumbuhan Laba. Jurnal Ekonomi Manajemen Perbankkan, 03(01), 56-69.Totok, Puspita, E., & Faisol. (2021). Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba pada Empat Perusahaan Bumn Sektor Konstruksi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020. Prosiding Seminar Nasional Manajemen. 7(1), 1090-1097.Wijaya, A. P. (2013). Analisis Rasio Keuangan dalam Merencanakan Pertumbuhan Laba: Perspektif Teori Signal. Kajian Ilmiah Mahasiswa Manajemen, 2(2), 1-6.Windari, A. D. (2022). Pengaruh Gross Profit Margin, Operating Income To Total Liabilities, dan Working Capital To Total Asset terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Kasus: Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Eceran yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020). Skripsi, Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 12-13.Zanora, V. (2013). Pengaruh Likuditas, Leverage dan Aktivitas. Jurnal Akuntansi, 1(3), 4-6.