Pengaruh Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kepemilikan Manajerial Sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan LQ-45 yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2020 - Angelina, Adelia (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Serta pengaruh keberadaan kepemilikan manajerial terhadap pengaruh likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Berdasarkan teknik pengambilan sampel dengan probability sampling didapatkan sampel sebanyak 18 perusahaan sehingga data penelitian berjumlah 90. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dari laporan keuangan yang dipublikasikan di website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Teknik analsis data yang digunakan peneliti terdiri dari analisis deskriptif, model regresi data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji parsial (uji t), uji koefisien determinasi (r2), dan uji regresi moderasi.Hasil penelitian ini menunjukkan likuiditas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan pada laporan keuangan perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan pada laporan keuangan perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi hubungan antara likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Kemudian kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi hubungan antara ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020.Kata Kunci: Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manjerial, dan Nilai Perusahaan. DAFTAR PUSTAKAAdi Putra, A. A. Ngurah Dharma., & Lestari, P.V. (2016). Pengaruh Kebijakan Deviden, Likuiditas, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen, 5(7). ISSN 2302-8912.Al-Slehat, Z. A. F. (2020). Impact Of Financial Leverage, Size And Assets Structure On Firm Value: Evidence From The Industrial Sector, Jordan. International Business Research, 13(1), 109"“120Ang, Robert. (2017). Buku Pintar Pasar Modal Indonesia. Jakarta: Mediasoft Indonesia.Brigham, dan Houston, (2016). Dasar-dasar Manajemen Keuangan, Edisi Kesepuluh, Buku I, Penerjemah: Ali Akbar Yulianto, Penerbit: Salemba Empat.Brigham, F., & L., Gapenski. (2015). Financial Management Theory andPractise, Fifth Edition. United State of America. Bungin, M. Burhan. (2018). Penelitian Kuantitatif; Komunikasi, Ekonomi, Kebijakan Publik, dan Ilmu Sosial Lainnya. Jakarta: Kencana.Darmawati, Deni dkk. (2005). "Hubungan Corporate Governance, Kinerja Perusahaan dan Reaksi Pasar,"Jurnal Riset Akuntansi Indonesia, Vol.8, No.1, Hal.65-81.Dewi, D. A. I. Y. M., & Sudiartha, G. M. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Aset Terhadap Struktur Modal dan Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Uhud, 6(4), 2222-2252.Dewi, I. T., & Sujana, I. K. (2019). Pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, dan Risiko Bisnis terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 26(1), 85-110.Dhani, I. P., & Utama, A. S. (2017). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Struktur Modal, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Airlangga, 2(1), 135-148.Fahmi, Irham. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Cetakan Keenam. Penerbit : Alfabeta. Bandung.Faisal. (2017). Analisis Agency Cost, Struktur Kepemilikan dan Mekanisme Corporate Governance, Simposium Nasional Akuntansi Indonesia VII.Faradilla, I., & Agustin, S. (2021). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Transportasi. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, 10(1). Gamayuni, R. (2012). Relevansi Kinerja Keuangan, Kualitas Laba, Intangible Asset, dengan Nilai Perusahaan. Trikonomika Jurnal Ekonomika.Vol 11 (2)Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Harahap, S. S. (2015). Teori Akuntansi. Jakarta: Grafindo Persada. Hermuningsih, Sri. (2013). Pengaruh Profitabilitas, Growth Opportunity, Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Publik di Indonesia.Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan, Oktober, pp. 127-148. Hery. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Cetakan Kedua. Penerbit : PT. Bumi Aksara. Jakarta.Husnan, S., & Pudjiastuti, E. (2018). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan, Edisi Keenam. Cetakan 1, Yogyakartas: UPP STIM YKPN.Kasmir. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada. Krisnando. (2019). Pengaruh Return On Asset terhadap Nilai Perusahaan dengan Kepemilikan Manajerial sebagai Variabel Moderasi. Jurnal STEI Ekonomi, 28(2), 97-121. Mandalika, A. (2016). Pengaruh Struktur Aktiva, Struktur Modal, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Publik Yang TerdaftarDi Bursa Efek Indonesia (Studi Pada Sektor Otomotif). Jurnal Berkala IlmiahEfisiensi, 16(1), 207-218.Masitoh, E., Suhendro., & Farizki, I. F. (2021). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Struktur Aset Terhadap Nilai Perusahaan. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 5 (1), 17-22.Mayogi, D. G., & Fidiana. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Deviden dan Kebijakan Utang Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi(JIRA), 5 (1).Meivinia, L. (2018). Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Modal, dan Suku Bunga terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2(2), 380-393.Modigliani, F. and Miller, M. H. 1963. The Cost of Capital and the Theory of Investment. American Economic Review, 48, 261-297.Munawir. (2014). Analisa Laporan Keuangan. Cetakan ke-17 Edisi ke 4 Yogyakarta.Muvidha, N. I., & Suryono, B. (2017). Pengaruh Struktur Kepemilikan, Keputusan Pendanaan, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 6(5).Nazir, Moh. (2013). Metode Penelitian. Bogor: Ghalia Indonesia.Nurlela, Rika dan Islahuddin. (2016). Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan dengan Prosentase Kepemilikan Manajemen sebagai Variabel Moderating. Simposium Nasional Akuntansi (SNA) XI Pontianak.Nuswandari, C., Sunarto, S., Jannah, A., & Ikromudin, I. (2019). Corporate Social Responsibility Moderated the Effect of Liquidity and Profitability on the Firm Value. Proceedings of the International Conference on Banking, Accounting, Management, and Economics (ICOBAME 2018), 86(Icobame 2018), 87"“90.Pribadi, Murni, & Tegar. (2018). Pengaruh Struktur Aset, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dagang Besar Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Progress Confrence.Purwohandoko, 2017. The Influence of Firm"™s Size, Growth, and Profitability on Firm Value with Capital Structure as the Mediator: A Study on the Agricultural Firms Listed in the Indonesian Stock Exchange. E International Journal of Economics and Finance; Vol. 9, No. 8; 2017Riduwan, A.E. dan Sari, F.V. (2013). Pengaruh corporate governance, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan komite audit terhadap nilai perusahaan. Jurnal Ilmu Riset dan Akuntansi, Vol.1. No.1.Rudangga, I. G., & Sudiarta, G. M. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan,Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(7), 4394-4422.Salehi, M., & Manesh, N. B. (2012). A Study of the Roles of Firm and Country on Specific Determinates in Capital Structure: Iranian Evidence. International Management Review, 8(2), 51"“85.Salvatore, Dominick. (2011). Managerial Economics. Jakarta : Salemba Empat. Sembiring, S., & Trisnawati, I. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 21(1-2a).Sawir, Agnes. (2005). Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, R&D, Bandung: Alfabeta.Wahyudi, U., dan H.P. Pawestri. 2006. Implikasi Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan: Dengan Keputusan Keuangan Sebagai Variabel Intervening. Makalah Disajikan dalam Simposium Nasional Akuntansi IX. Padang.Wahyuni, Tri, Endang Ernawati, W. R. Murhadi. (2013). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan di Sektor Property, Real Estate & Building Construction yang Terdaftar di BEI Periode 20. Weston , J., & Copeland, T. E. (2016). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan.Jakarta: Erlangga.Wiagustini,Ni luh Putu.(2015). Dasar- Dasar Manajemen Keuangan. Denpasar: Udayana University Press.Widarjono, Agus. (2018). Ekonometrika Pengantar dan Aplikasinya disertai Panduan Eviews. Yogyakarta : UPP STIM YKPN.Winarno, Wing Wahyu. (2017). Analisis Ekonometrika dan Statistika dengan Eviews. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Edisi 5 www.idx.co.id//laporan tahunan perusahaan indeks LQ-45.comwww.investing.com//Harga Saham Indeks LQ-45 Tahun 2016"“2020.com