Pengaruh Laba Akuntansi, Laba Tunai, dan Earning Per Share Terhadap Dividen Kas (Studi Empiris Pada Perusahaan Industri Sub Sektor Food and Beverages yang Listing di BEI Tahun 2016-2020) - Fitri, Resti Dwi (Jurnal KIAFE, 2022)
Dividen kas (cash dividend) adalah dividen yang dibayarkan perusahaan kepada investor dalam bentuk uang tunai. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi perusahaan dalam membayarkan dividen kas kepada investor, diantaranya ialah laba akuntansi, laba tunai, dan earning per share. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara laba akuntansi, laba tunai dan earning per share terhadap dividen kas. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan industri sub sektor food and beverages yang listing di BEI pada tahun 2016-2020. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah sebanyak 11 perusahaan. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan analisis linear berganda serta menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka didapatkan hasil pada hipotesis pertama bahwa laba akuntansi berpengaruh signifikan terhadap dividen kas, pada hipotesis kedua didapatkan hasil bahwa laba tunai tidak berpengaruh signifikan terhadap dividen kas, dan pada hipotesis ketida didapatkan hasil bahwa earning per share berpengaruh signifikan terhadap dividen kas.Kata Kunci: Laba Akuntansi, Laba Tunai, Earning Per Share, Dividen Kas.