Analisis Pengaruh Asimetri Informasi, Leverage, Dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016 "“ 2020 - Monika, Kristi (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memgetahui pengaruh asimetri informasi, leverage, dan profitabilitas terhadap manajemen laba. Populasi yang digunakan pada penelitian ini, yakni perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2016 "“ 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif yang data nya diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id. Penentuan sampling dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yang sudah ditentukan dan berdasarkan hasil dari kriteria tersebut, maka didapatkan jumlah perusahaan yang dapat digunakan sebagi sampel berjumlah 8 perusahaan dengan pengamatan kinerja selama 5 tahun sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 40. Data dianalisis dengan menggunakan model analisis linear berganda dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis. Alat analisa yang digunakan yaitu menggunakan program olah data SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Asimetri Informasi dan Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba.sedangkan Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap Manajemen Laba Kata kunci : Asimetri Informasi, Leverage, Profitabilitas dan Manajemen Laba ReferensiAgustia, Y.P & Suryani, E. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016, E- Jurnal ASET (Akuntansi Riset). Bandung:Universitas Pendidikan Indonesia. Arikunto, Suharsimi. (2013). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : PT Rineka Cipta. Bima, Pramestya, G. & Afri, Y.E.N. (2017). Dampak Pengungkapan Pendapatan Komprehensif Lain Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia. Diponegoro Journal Of Accounting. Bandung: Universitas Diponegoro. Cahyono, B. & Widyawati, D. (2019). Pengaruh Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 8(1). Chandra, S. M., & Djashan, I. A. (2018). Pengaruh Leverage dan Faktor Lainnya terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Non Keuangan. Jurnal Bisnis dan Akuntansi Vol. 20, No.1, Juni 2018, Hlm.13-20 Issn: 1410 "“ 9875. Firdaus, I. (2013). Pengaruh Asimetri Informasi Dan Capital Adequacy Ratio Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Listing di Bursa Efek Indonesia). Skripsi. Padang: Universitas Negeri Padang. Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23 (Edisi 8). Cetakan ke VIII. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Kasmir. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Guna, Welvin I dan Arleen Herawati. 2010. Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance, Independensi Auditor, Kualitas Audit dan Faktor Lainnya Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Bisnis dan Akuntansi. Vol. 12, No.1. Hidayat, A.A., Juanda, A., & Jati, A.W. (2019). Pengaruh Asimetri Informasi dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Peusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018. Jurnal Akademi Akuntansi (JAA). Malang: Universitas Muhammadiyah Malang. Mayanisa, C.F & Priyadi, M.P. (2019). Pengaruh Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi. Surabaya: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia. Mustikawati, Andrie (2015). Pengaruh Asimetri Informasi Terhadap Manajemen Laba Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2013). Skripsi. Semarang : Universitas Diponegoro. Nuriawati, Revani. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Manajemen Laba. Skripsi S-1. Universitas Airlangga, Surabaya. Oktaviani, Yolanda (2017). Pengaruh Asimetri Informasi dan Ukuran Perusahaan tehadap Praktik Manajemen Laba (Studi Kasus pada Perusahaan yang Melakukan Right Issue periode 2010-2015). Skripsi. Pontianak: Universitas Tanjungpura. Pramesti, J, & Budiasih, N. (2017). Pengaruh Asimetri Informasi, Leverage, dan Kepemilikan PenelitManajerial Pada Manajemen Laba. E-Jurnal Akuntansi. Bali: Universitas Udayana. Selviani, A.H. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016). Skripsi. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma. Setyawati, Lilis dan Ainun Na"™im, 2000, "Manajemen Laba", Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, Vol.15, No. 4, 424-441 Sondang P. Siagian. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi. Aksara. Jakarta. Sugiyono, (2016). Metode Penelitian Kuantitaif, Kualitatif, R&D. Bandung : IKAPI. Suwardjono. 2014. Teori Akuntansi (Perekayasaan Pelaporan Keuangan) Edisi. Ketiga. Yogyakarta: BPFE Wirabrajanti, Empiris (2006) Manajemen laba : praktik perilaku disfungsional manajemen. Skripsi thesis, Sanata Dharma University. Wijaya, G. E., Wahyuni, M. A., & Yuniarta, G. A. (2017). Pengaruh Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Praktek Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2013-2015. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Undiksha, 8(2), 1"“12. Yamaditya,V. (2014). Pengaruh Asimetri Informasi, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Praktik Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2011-2013). Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro. Yanti, N. P. T. R., & Setiawan, P. E. (2019). Pengaruh Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas pada Manajemen Laba. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 27(1).