Pengaruh Environmental Performance dan Environmental Cost terhadap Corporate Financial Performance dengan Corporate Social Responsibility Disclosure sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Mendapat Penilaian PROPER dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Hutan dan Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Domineka, Billy Ghozali (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan kesadaran perusahaan untuk tidak hanya menghasilkan laba sebesar-besarnya, tetapi juga bagaimana laba tersebut dapat memberikan manfaat kepada masyarakat, karena kegiatan perusahaan dalam menghasilkan laba akan menimbulkan konsekuensi lingkungan hidup di sekitarnya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) Environmental performance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap corporate financial performance. (2) Environmental cost tidak dapat corporate financial performance. (3) Environmental performance tidak dapat berpengaruh terhadap corporate social responsibility disclosure. (4) Environmental cost tidak dapat berpengaruh terhadap corporate social responsibility disclosure. (5) Corporate social responsibility disclosure berpengaruh negatif terhadap corporate financial performance. (6) Environmental performance secara tidak langsung tidak dapat mempengaruhi corporate financial performance dengan corporate social responsibility disclosure sebagai variabel intervening. (7) Environmental cost secara tidak langsung dapat mempengaruhi corporate financial performance dengan corporate social responsibility disclosure sebagai variabel intervening.