ANALISIS KOMPARATIF OMZET DAN RASIO PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK SEBELUM DAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Zuki, Hoka (Jurnal KIAFE, 2022)
ABSTRAKOmzet Pendapatan dan Rasio Profitabilitas merupakan salah satu indikator yang dapat digunakan untuk mengukur seberapa baik atau buruknya performa perusahaan dalam menghasilkan pendapatan dan keuntungan dalam suatu periode akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti perbandingan empiris terkait analisis komparatif omzet dan rasio profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek sebelum dan selama masa pandemi COVID-19 yang dinilai oleh banyak pengamat ekonomi bahwa pandemi COVID-19 mengakibatkan dampak yang sangat besar bagi perekonomian dunia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif non-parametris Wilcoxon Signed Rank Test serta menggunakan alat bantu program aplikasi Microsoft Office Excel dan SPSS Versi 25. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dari Omzet Pendapatan dan Rasio Profitabilitas, di mana pada sektor energi, barang baku, perindustrian, konsumer primer, konsumer non-primer, properti dan real estat, teknologi, transportasi dan logistik, infrastruktur, dan keuangan mengalami penurunan yang cukup signifikan, sedangkan kesehatan cenderung mengalami kenaikan pada omzet pendapatan dan rasio profitabilitas selama masa pandemi COVID-19. Kata Kunci : Omzet Pendapatan, Rasio Profitabilitas, Pandemi COVID-19, Kuantitatif Non-Parametris, Wilcoxon Signed Rank Test.DAFTAR PUSTAKA Falefi, Purwoko, (2020) Impact of COVID-19"™s Pandemic on the Economy of Indonesia Victor, Prasetsa, (2021) Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Farmasi Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Goko, M. J., Iriani, N. I., & Setyaningrum, F. (2021). Rasio Aktivitas dan Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada UMKM UD. Putera Dasrim Di masa Covid 19 (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomi Universitas Tribhuwana Tunggadewi). Jalih, J. H., & Rani, I. H. (2020). Respon NPL Bank Konvensional di Indonesia: Analisis Sebelum dan Sesudah Pandemi COVID-19 dan Penerapan New Normal. Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, Muliana, P. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Volume Penjualan Produk pada Mini Market Colour"™s Mart pekanbaru (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau). Nasution, D. A. D., Erlina, E., & Muda, I. (2020). Dampak pandemi Covid-19 terhadap perekonomian Indonesia. Jurnal Benefita, 5(2), 212-224. Sadiqin, A. (2021). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Volume Penjualan PT. Surabaya Makmur Jaya Tahun 2020. JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS, DAN SOSIAL (EMBISS), 1(4), 334-339. Safa'atin, H. N. (2021). Strategi Pemasaran Prima Mart Primkopal Juanda Untuk Meningkatkan Volume Penjualan Di Masa Pandemi Covid-19. JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan) Soleha, A. R. (2020). Kondisi UMKM Masa Pandemi Covid-19 Pada Pertumbuhan Ekonomi Krisis Serta Program Pemulihan Ekonomi Nasional. Jurnal Ekombis, 6(2). Rahmatia, N. (2021). Analisis Rasio Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Umkm Selama Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Cafe Matahari) (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS SINTUWU MAROSO). Natalia, L. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Profitabilitas Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kota Makassar.Omzet Pendapatan dan Rasio Profitabilitas merupakan salah satu indikator yang dapat digunakan untuk mengukur seberapa baik atau buruknya performa perusahaan dalam menghasilkan pendapatan dan keuntungan dalam suatu periode akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti perbandingan empiris terkait analisis komparatif omzet dan rasio profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek sebelum dan selama masa pandemi COVID-19 yang dinilai oleh banyak pengamat ekonomi bahwa pandemi COVID-19 mengakibatkan dampak yang sangat besar bagi perekonomian dunia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif non-parametris Wilcoxon Signed Rank Test serta menggunakan alat bantu program aplikasi Microsoft Office Excel dan SPSS Versi 25. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dari Omzet Pendapatan dan Rasio Profitabilitas, di mana pada sektor energi, barang baku, perindustrian, konsumer primer, konsumer non-primer, properti dan real estat, teknologi, transportasi dan logistik, infrastruktur, dan keuangan mengalami penurunan yang cukup signifikan, sedangkan kesehatan cenderung mengalami kenaikan pada omzet pendapatan dan rasio profitabilitas selama masa pandemi COVID-19. Kata Kunci : Omzet Pendapatan, Rasio Profitabilitas, Pandemi COVID-19, Kuantitatif Non-Parametris, Wilcoxon Signed Rank Test.