ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN INTENSITAS MODAL TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI (STUDI EMPIRIS PADA SEKTOR MANUFAKTUR TENG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Juwini, Juwini (Jurnal KIAFE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Analisis Profitabilitas, Leverage, dan Intensitas modal terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Empiris Pada Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek diIndonesia (BEI) pada periode 2017 sampai 2021. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan manufaktur yang dipilih dengan metode purposive sampling, yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis dari variabel Profitabilitas dan Intensitas Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi, sedangkan variabel Leverage berpengaruh negatif dansignifikan terhadap Nilai Perusahaan.