ANALISIS TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PADA PROSES PENYALURAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT-DD) SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA TELUK BAKUNG KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - Tondi, Joan Servo (Jurnal KIAFE, 2023)
Meningkatnya kasus Covid-19 membuat masyarakat kesulitan mencari nafkah sehari-hari, sehingga menjadi kendala untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Pemerintah telah menerapkan banyak kebijakan untuk memerangi pandemic Covid-19, seperti diberlakukan kebijakan bantuan sosial dan kesehatan. Bantuan sosial negara berupa BLT DD (Bantuan Langsung Tunai Desa). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui akuntabilitas dan transparansi diterapkan pada penyaluran bantuan BLT-DD secara deskriptif. Proses pengelolaan bantuan sosial di Desa Bakung Teluk mulai dari proses anggaran sampai tahap pelaporan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan dalam bentuk data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu mengakses web dan situs yang berkaitan dengan BLT-DD, tinjauan Pustaka, wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian dari penelitian ini menunjukan bahwas bentuk transparansi dan akuntabilitas aparatur desa terhadap masyarakat desa mengenai penyaluran BLT-DD di Desa Teluk Bakung telah dilakukan dengan cukup baik dan sesuai dengan peraturan yang ada. Pemerintah desa telah melakukan penyaluran dengan dana yang sesuai dengan aturan serta dilakukan dengan transparan. Pelaporan data serta publikasi hasil laporan penyaluran dilakukan apparat desa dengan baik sehingga masyarakat dapat mengetahui informasi BLT-DD. Penyaluran BLT-DD di Desa Teluk Bakung berjalan dengan baik dan tepat waktu dengan adanya kesepakatan Bersama antara masyarakat dan apparat desa dalam pengambilan bantuan dilakukan dalam kurun waktu tiga bulan sekali.