ANALISIS FAKTOR "“ FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERATAAN LABA (STUDI EMPIRIS PADA SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2019 "“ 2021) - Pertiwi, Mellyningrum Aisyah (Jurnal KIAFE, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu net profit margin, debt to equity ratio, ukuran perusahaan, dividend payout ratio, dan bonus plan terhadap variabel dependen yaitu perataan laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel (purposive sampling) dengan jumlah 12 perusahaan yang memenuhi sampel.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi logistik dikarenakan variabel dependen dalam penelitian ini bersifat dummy. Langkah "“ langkah yang dilakukan dalam logistik yaitu menilai keseluruhan model (overall model fit) dengan beberapa ukuran yaitu uji likelihood L, uji koefisien determinasi, tabel klasifikasi, uji kelayakan model regresi, uji signifikansi simultan, dan uji signifikansi parameter individual.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel net profit margin, debt to equity ratio, ukuran perusahaan, dan dividend payout ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel perataan laba. Sedangkan variabel bonus plan berpengaruh secara signifikan terhadap variabel perataan laba.