Analisis Pengendalian Kualitas Statistik pada Proses Penggilingan Jagung Untuk Mengurangi Terjadinya Proporsi Produk Fluktuatif - ahmad (Codeverse: Journal of Emerging Digital Realities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas statistik pada proses penggilingan jagung guna mengurangi fluktuasi proporsi produk yang dihasilkan, meliputi jagung pecah, jagung menir, jagung halus, dan tepung jagung. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menerapkan metode Statistical Quality Control (SQC) melalui dua alat utama: peta kendali dan diagram sebab akibat. Data primer dikumpulkan dari 23 subgroup hasil observasi langsung pada usaha penggilingan jagung "Toko Koko Pandan". Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penggilingan jagung berada dalam kondisi terkendali secara statistik (in-control) dengan nilai Number beyond limits = 0 dan Number violating runs = 0 pada peta kendali dan. Meskipun demikian, fluktuasi proporsi produk masih terjadi akibat faktor common causes. Diagram sebab akibat mengidentifikasi enam faktor utama penyebab variasi: manusia, mesin, metode, material, pengukuran, dan lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode SQC efektif untuk memantau kestabilan proses, namun diperlukan perbaikan sistematis untuk mempersempit batas kendali yang masih longgar.