Ekspansi Query Berbasis Semantik Pada Online Public Access Catalog (OPAC) - Nirindra Primavera Dirga Nugraha; Maskur; Nur Hayatin (Jurnal Repositor, 2019)
Perpustakaan digital merupakan sistem penting yang berguna sebagai pemenuhan kebutuhan informasi koleksi perpustakaan. Online Public Access Catalog (OPAC) merupakan fitur yang tersedia dalam perpustakaan digital yang gunanya untuk menelusuri koleksi buku suatu perpustakaan. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan sistem ekspansi query berbasis semantik. Tujuannya adalah untuk memperbaiki hasil pencarian agar menjadi lebih relevan. Domain yang digunakan yaitu teknologi informasi dimana data buku diperoleh dari situs buku online dan situs penerbit buku sebanyak 500 data. Tahap yang dilakukan adalah membangun ontologi sesuai data yang diperoleh. Pembentukan ontologi mengacu pada data kurikulum Teknik Informatika UMM yang mengacu pada Association for Computing Machinery (ACM). Ontologi diterapkan untuk mencari keterkaitan antara kata kunci yang dimasukkan pengguna. Untuk mendukung hasil pencarian digunakan metode cosine similarity. Cosine similarity merupakan metode untuk menghitung kemiripan antara hasil pencarian dengan kata kunci pengguna sehingga menghasilkan perangkingan hasil pencarian. Tahapan pengujian sistem menggunakan precision diperoleh nilai sebesar 65,6. Hal ini menunjukkan bahwa sistem cukup mampu memberikan hasil pencarian yang relevan dengan kata kunci pencarian pengguna.