Analisis Perbandingan Usability dan User Experience Terhadap E-Trust Pada Situs Ecommerce C2C Menggunakan Heart Dan Pulse Framework - Ovan Septian; Wahyu Andhyka Kusuma; Evi Dwi Wahyuni (Jurnal Repositor, 2019)
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kesuksesan sebuah toko online salah satunya adalah kepercayaan. Dimana kepercayaan akan dapat membangun customer relation management atau relasi pengguna sebuah toko online. Kepercayaan pengalaman pengguna menjadi faktor yang harus di penuhi yang akan menjadi 2 hal yang berkaitan. Pada penelitian ini toko online yang di analisa merupakan tokopedia dan bukalapak. Untuk pegukuran kepercayaan dalam penggunaan toko online di ukur dengan pendekatan dari metode Heart and Pulse engan beberapa modifikasi untuk disesuaikan dengan kebutuhan yang melaporkan studi empiris untuk mengidentifikasi faktor yang berkontribusi pada pengalaman positif situs belanja online dalam hal tingkat kepercayaan. Responden berjumlah 100 yang merupakan pengguna dari kedua e-commerce tersebut. Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini adalah Teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier dan uji hipotesis termasuk uji parsial(t), uji simultan(F), dan koefisien determinasi ( ). Hasil analisis dengan menggunakan uji t dapat diketahui bahwa variabel keuntungan sama-sama berpengaruh positif terhadap kepercayaan di kedua e-commerce tersebut. edua, variabel effisiensi, kebahagiaan, dan kecepatan tidak berpengaruh positif terhadap tingkat kepercayaan di kedua e-commerce tersebut pengujian dengan uji f di kedua e-commerce berpengaruh positif dan yang unggul adalah bukalapak. hasil Adjust R Square menunjukkan bahwa hasil pengukuran di ke dua situs tersebut memiliki nilai sebesar 49,3% (tokopedia) & 78,3% (bukalapak), menunjukkan bahwa hasil pengukuran usability dan user experience dari bukalapak lebih unggul di bandingkan dengan tokopedia.