Analisis Tingkat Kesiapan Pengguna Ensiklopedia Anak Dengan Menggunakan Metode Technology Readiness Index - Rellanti Diana Kristy; Evi Dwi Wahyuni; Nur Hayatin (Jurnal Repositor, 2020)
Anapedia merupakan sebuah teknologi baru sehingga memerlukan pengukuran tingkat kesiapan penggunanya. Pengukuran tersebut bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan penerapaan anapedia. Metode yang digunakan untuk mengukur tingkat kesiapan pengguna adalah Technology Readinesss Index (TRI). TRI merupakan indeks yang digunakan untuk mengukur kesiapan pengguna dalam menerima dan menggunakan teknologi baru untuk mencapai tujuan dalam kehidupan sehari-hari dan pekerjaan. Variabel penelitian yang digunakan adalah optimism, innovativeness, discomfort, dan insecurity. Analisis data yang digunakan adalah statistik inferensial yaitu metode statistik untuk mengumpulkan, mengolah, menyajikan dan menganalisis data kuantitatif. Data penelitian didapatkan dari penyebaran kuesioner kepada 108 responden yang terdiri dari 97 siswa dan 11 guru di SDN 2 Bandungrejosari Malang. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan didapatkan nilai TRI sebesar 3,6 yang berarti pengguna berada didalam tingkat high technology readiness. Pengguna sudah siap dalam penerapan anapedia.