Pembuatan Jadwal Shift Perawat Dengan Menggunakan Metode Constraint Satisfaction - Rizal Rakhman Mustafa; Yufis Azhar; Nur Hayatin (Jurnal Repositor, 2020)
Rumah Sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan dan gawat darurat. Rumah Sakit mempunyai beberapa Sumber daya dari suatu fasilitas kesehatan seperti, perawat, dokter dan peralatan medis harus tersedia selama 24 jam sehari dalam satu minggu. Bagi perawat panjangnya jam kerja dapat berdampak buruk pada pelayanan kesehatan dan kualitas kerja, oleh sebab itu penjadwalan merupakan hal yang sangat penting dan membatu perawatan dalam meningkatkan pelayanan kesehatan dan kualitas kerja. Penjadwalan ini diharapkan dapat membatu kepala ruang untuk mendapatkan jadwal dengan beban jam kerja lebih efektif untuk setiap perawat serta memenuhi batasan - batasan penjadwalan yang ada. Constraint Programing (CP) merupakan pendekatan perhitungan atau komputasi matematis atas masalah - masalah yang berkaitan dengan batasan – batasan dari variabel – variabel, dengan tujuan mencari solusi yang memenuhi batasan – batasan tersebut. Setelah melakukan evaluasi terhadap penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan algoritma Constraint Satisfaction untuk pembuatan jadwal shift perawat ini dinilai cukup efektif. Keberhasilan dalam penjadwalan ini mencapai 99.2% dan 94%.