Implementasi Multiple Honeypot pada Raspberry Pi dan Visualisasi Log Honeypot Menggunakan ELK Stack - Ilfan Arif Romadhan; Syaifudin Syaifudin; Denar Regata Akbi (Jurnal Repositor, 2020)
Perlindungan terhadap keamanan jaringan merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan. Mengingat kemudahan dalam mengakses jaringan memungkinkan adanya gangguan dari pihak yang ingin menyerang, merusak, bahkan mengambil data penting. Honeypot memang tidak menyelesaikan masalah pada keamanan jaringan, namun honeypot membuat penelitian tentang serangan menjadi lebih sederhana dengan konsep yang mudah untuk dimengerti dan dimplementasikan. Penelitian ini menerapkan beberapa honeypot menggunakan Raspberry pi dan ELK stack untuk monitoring hasil yang didapatkan oleh honeypot. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sistem yang mampu mendeteksi serangan pada jaringan menggunakan honeypot. Raspberry pi digunakan sebagai sensor honeypot untuk pemantauan ancaman keamanan terbukti hemat biaya dan efektif menggantikan komputer desktop. ELK stack memudahkan pemusatan data dari berbagai sumber dan membuat analisis log yang awalnya rumit untuk dianalisis menjadi lebih menarik.