Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Kredit pada PT. BPR Mitra Catur Mandiri Menggunakan Metode Credit Scoring - Haris Diyaul Fata; Gita Indah Marthasari; Yufis Azhar (Jurnal Repositor, 2020)
Kredit adalah suatu cara yang dapat dilakukan untuk mendapatkan modal usaha. Tetapi terkadang pihak bank mengalami kesulitan dalam melakukan penentuan kredit, hal ini dikarenakan terdapat beberapa kriteria yang tidak terpenuhi oleh calon nasabah. Maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat mempermudah petugas bank dalam melakukan penentuan kelayakan kredit, yaitu dengan membangun sistem pendukung keputusan kelayakan kredit menggunakan metode credit scoring. Dalam penentuan kredit, metode credit scoring melakukan perhitungan berdasarkan kriteria-kriteria yang ada, sehingga dapat dihasilkan rekomendasi diterima atau ditolaknya sebuah pengajuan kredit. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil pembuatan sistem pedukung keputusan kelayakan kredit menggunakan metode credit scoring ini adalah mempermudah petugas bank dalam melakukan penentuan kredit. Berdasarkan pengujian menggunakan metode confusion matrix, sistem ini mempunyai performa yang sangat baik dengan tinggkat akurasi 93%.