Rekomendasi Lowongan Pekerjaan dari Portal Bursa Lowongan Kerja Memanfaatkan Cosine Similarity dan Simple Additive Weighting - Rahma Ningsih; Yufis Azhar; Yuda Munarko (Jurnal Repositor, 2020)
Pencarian informasi melalui portal bursa lowongan kerja memanfaatkan mesin pencari (search engine) yang terdapat pada situs layanan. Hasil pencarian oleh sistem didasarkan pada kesamaan query inputan, kemudian hasilnya ditampilkan dengan model sortir yang terbatas pada hierarkis abjad atau angka. Sehingga diperlukan waktu lagi untuk memilah informasi yang dibutuhkan, karena hasil informasi yang ditampilkan sistem juga diantaranya merupakan informasi yang kurang sesuai. Sebab itu diperlukanlah adanya pengembangan model perankingan terhadap rekomendasi informasi dari hasil pencarian tersebut. Metode cosine similarity dalam pengimplementasiannya menghasilkan data sesuai dengan query yang diinputkan user, serta ditambah dengan menerapkan metode simple additive weighting sebagai metode perankingan terhadap data retrive hasil cosine similarity. Sistem memiliki fitur unggulan, yaitu model perankingan yang bertingkat sehingga user dapat menentukan sendiri aturan perankingan dengan menentukan kriteria mana yang cendrung dominan.