Analisa Perbandingan LSB Steganografi Random Color pada Operasi Bilangan Bit XOR - Rohsih Hana Sundari; Zamah Sari; Sofyan Arifianto (Jurnal Repositor, 2020)
Steganografi merupakan teknik untuk menyembunyikan keberadaan data ke dalam data lain sehingga keberadaannya tidak diketahui. Sehingga selain pengirim dan penerima tidak ada yang mengetahui isi dari pesan tersebut dan tidak mudah untuk dicurigai[1]. Beberapa algoritma yang cocok dengan teknik steganography, salah satunya yaitu algoritma LSB (Least Significant Bit). Algoritma LSB juga dikembangkan di beberapa penelitian seperti LSB Shifting dan LSB Random Color. LSB Random color merupakan algoritma yang menyisipkan nilai bit ke dalam warna pixel (RGB). Penyisipan pesan ke dalam cover image dilakukan dengan cara perkalian XOR pixel pada bit terakhir warna green dan bit terakhir nilai ASCI dari password. Hasil XOR akan menentukan posisi bit secret image dalam menggantikan nilai bit terakhir pada cover image. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan membandingkan LSB steganografi random color pada operasi bilangan XOR dan tanpa operasi bilangan XOR. Proses menentukan posisi bit secret image pada LSB tanpa XOR akan dilakukan menggunakan nilai ASCII dari password. Pengujian diukur dengan menghitung nilai MSE dan PSNR pada file stegano image. Penelitian ini menggunakan 3 jenis file cover image berwarna dengan jumlah masing-masing file yang berbeda, dan menggunakan 1 file secret image yang sama. Hasil perbandingan membuktikan algoritma LSB random color tanpa XOR memiliki hasil yang lebih baik daripada random color tanpa XOR dengan nilai MSE sebesar 0,44375 dan PSNR sebesar 51,65945 dB, sedangkan random color dengan XOR bernilai MSE sebesar 0,47955 dan PSNR sebesar 51,32245 dB.