Sistem Informasi Simpan Pinjam di Koperasi Pendidikan Wonogiri - Hanifa Salsabila; Endah Sudarmilah (Jurnal Repositor, 2020)
Koperasi merupakan organisasi yang ada dibidang kesejahteraan, dengan tujuan menunjang perekonomian masyarakat. Koperasi simpan pinjam yaitu koperasi yang menyediakan jasa untuk meminjam uang dan menyimpan uang. Permasalahan yang ada pada Koperasi Simpan Pinjam Pendidikan Wonogiri saat ini adalah ketiadaan support teknologi untuk sistem informasinya. Pelayanan di koperasi ini meliputi proses transaksi simpan pinjam, pembayaran angsuran, dan pengolahan data anggota yang masih menggunakan pencatatan secara manual. Hal ini dapat menimbulkan rentan adanya kesalahan dalam proses penginputan data. Dari permasalahan tersebut Koperasi Pendidikan Wonogiri ini membutuhkan suatu sistem informasi dengan tujuan untuk memudahkan yang awalnya menggunakan non-komputerisasi menjadi komputerisasi. Dengan menggunakan metode waterfall dan diaplikasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan di simpan dalam sebuah database MySQL. Sistem yang dibuat diharapkan dapat membantu pengguna khususnya anggota koperasi dan petugas koperasi dalam melakukan transaksi simpan pinjam.