Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Paru-paru Menggunakan Metode Case Base Reasoning pada Telegram Bot - Ahmadu Kajukaro; Yufiz Azhar; Maksur Maskur (Jurnal Repositor, 2020)
Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai pembangunan sebuah aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit paru. Dalam mendiagnosa penyakit paru–paru, sistem pakar ini akan menggunakan metode Case Base Reasoning (CBR) pada Bot Telegram. CBR menggunakan kecerdasan buatan (Aritifical Intelegent) yang dalam pemecahan permasalahannya berdasarkan pada knowledge dari kasus–kasus sebelumnya yang ada pada database. Data kasus yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data kasus yang diperoleh dari catatan atau rekam medis hasil penanganan pasien atau penderita penyakit paru-paru yang didiagnosa oleh dokter spesialis paru. Bot Telegram merupakan program komputer yang melakukan pekerjaan tertentu secara otomatis untuk meringankan pekerjaan manusia. Terdapat 7 buah kasus lama, dan satu kasus baru yang akan digunakan untuk menghitung nilai kedekatannya dengan kasus lama. Hasilnya sistem akan memberikan keluaran atau output berupa kemungkinan penyakit dan saran pengobatan yang didasarkan pada kemiripan kasus baru degan kasus lama yang ada pada basis pengetahuan (knowledge) yang dimiliki sistem.