Pengembangan Sistem Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang Berbasis Android Dengan Metode Waterfall - Muhammad Ilham; Gita Indah Marthasari; Ilyas Nuryasin (Jurnal Repositor, 2020)
Perpustakaan adalah sumber ilmu pengetahuan dan sarana penunjang pada setiap instansi pendidikan terutama dalam pembahasannya ini perpustakaan yang ada pada perguruan tinggi atau universitas. Dengan adanya perpustakaan maka akan memudahkan mahasiswa dalam mencari berbagai informasi mengenai belajar mengajar, dan juga akan meningkatkan dalam proses belajar mengajar. Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APPJI) pada surveynya dari beberapa tahun ini menyatakan penggunaa pada perangkat mobile memiliki peningkatan yang sangat besar. Tercatat dari tahun 2013 sampai 2017 memiliki peningkatan yang sangat besar yaitu 61,26 juta jiwa pengguna internet di Indonesia. Perilaku pengguna internet berdasarkan perangkat yang digunakan untuk mengakses internet yaitu 44.16% dalam penggunaan perangkat mobile, perangkat mobile dan komputer ataulaptop 4.49 %, pengunaan perangkat mobile dan komputer sebesar 39.28%. Hal ini berarti perilaku pengguna internet di Inonesia sangat dominan mengakses internet melalui perangkat mobile. Apalagi statistic menunjukkan bahwa pengguna mobile internet juga semakin meningkat dari tahun ketahun. Sebelumnya sudah ada sistem perpustakaan pada Universitas Muhammadiyah Malang berbasis web. Tetapi dalam hal ini kecenderungan perilaku pengguna internet dalam penggunaan perangkat mobile, maka Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang memiliki peluang yang sangat besar dalam mengembangkan dan meningkatkan pelayanan dalam memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam mencari kebutuhan informasi.