Penerapan Teknologi Informasi Dalam Penyelenggaraan Rekam Medis di RSUD Ngudi Waluyo Wlingi Blitar - Hikmawan Suryanto; Hakim Subekti (Jurnal Repositor, 2020)
Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan secara paripurna. Salah satu pelayanan yang ada di rumah sakit adalah rekam medis. Kemajuan zaman menuntut rumah sakit untuk terus mengembangkan teknologi informasi, khususnya rekam medis. Selain kemajuan zaman, setiap tahun jumlah kunjungan pasien terus meningkat, sehingga volume pekerjaan akan semakin padat. Oleh karena itu dibutuhkan penerapan teknologi informasi berupa rekam medis elektronik yang keberadaannya sangat membantu petugas rekam medis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan teknologi informasi di unit rekam medis RSUD Ngudi Waluyo Wlingi. Metode penelitian yaitu kualitatif dengan pendekatan case study. Objek penelitian adalah pelaksanaan penyelenggaraan rekam medis dengan informan yaitu petugas rekam medis. Hasil penelitian yaitu penerapan teknologi informasi di unit rekam medis RSUD Ngudi Waluyo berupa layanan mesin fingerprint, medical online service berupa SMS gateway, dan sistem informasi manajemen. Penerapan teknologi tersebut telah mampu membantu petugas rekam medis dalam melaksanakan tugas dan meningkatkan pelayanan kepada pasien. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu RSUD Ngudi Waluyo Wlingi telah menerapkan teknologi informasi dalam penyelenggaraan rekam medis walaupun tidak secara keseluruhan. Penerapan teknologi informasi mampu mempercepat kerja petugas dan antrian pasien lebih efisien.