Deteksi Defisiensi Unsur Hara Makro pada Tanaman Kopi berdasarkan Karakteristik Gejala Visual Daun menggunakan MTCD dan JST - Ahmad Annas Al Hakim; Agus Eko Minarno; Yufis Azhar (Jurnal Repositor, 2020)
Semua tanaman, termasuk kopi membutuhkan unsur hara yang cukup untuk penunjang pertumbuhan dan perkembangannya secara normal. Apabila kebutuhan hara tidak tercukupi dengan baik, tanaman akan kekurangan suplai makanan dan gejala khas muncul pada tanaman, seperti perubahan ukuran daun, klorosis, nekrosis dan lainnya yang akan terlihat jelas terutama pada organ daun. Gejala – gejala tersebut memberikan ciri khas atau pola pada daun berdasarkan defisiensi hara yang dialami suatu tanaman. Ciri khas tersebut kemudian diekstraksi menggunakan pengolahan citra digital (PCD) dengan menerapkan Multi Texton Cooccurrence Descriptor (MTCD). Metode MTCD akan melakukan penelusuran pada tiap bagian citra, kemudian mengekstrak piksel – piksel yang memiliki kesamaan nilai warna dan tepi. Fitur-fitur hasil ekstraksi digunakan untuk mewakili setiap citra dalam basis data, dan kemudian digunakan untuk klasifikasi dengan menerapkan jaringan saraf tiruan (JST). Hasil akurasi tertinggi yang dihasilkan klasifikasi adalah 0.706.