Analisis Malware Berdasarkan Tujuan Pembuatan Dengan Menggunakan Metode Hybrid Pada Android - Septian Dwi Kusuma; Denar Regata Akbi; Diah Risqiwati (Jurnal Repositor, 2020)
Malware android adalah salah satu permasalahan yang kini marak diperbincangkan oleh pengguna, alasannya adalah karena sebagian besar waktu yang dimiliki masyarakat digunakan untuk berinteraksi dengan dunia maya. Perkembangan malware dari hari ke hari mulai terlihat, malware yang awalnya terdapat pada sistem komputer kini mulai masuk ke ranah Smartphone. Tidak lagi diperuntukan untuk merusak Malware kini hadir dengan berbagai macam jenis dan kegunaan. Penelitian demi penilitian muncul membahas bagaimana mengatasi pergerakan malware yang kian pesat mulai dari meningkatkan kualitas deteksi dengan menggabungkan algoritma deteksi dinamis dan statis hingga menggunakan bantuan Machine learning. Dari sekian banyak penelitian tersebut muncul pengkategorian pada Malware dengan tujuan memudahkan penelitian. Pengkategorian tersebut selalu berubah – ubah dari tahun ke tahun alasannya karena banyaknya Malware yang muncul tiap harinya. Pada penelitian kali ini penulis berkesempatan untuk membahas perkembangan dari malware berdasarkan tujuan pembuatan nya atau kategori dari malware itu sendiri. Penilitian ini akan melibatkan analisis hybrid dengan menggunakan parameter dari perilaku Malware sehingga dapat diketahui sejauh mana malware telah berkembang.