Analisis Performa Protokol GPSR Dan GPSR-HLS Pada Jaringan Vehicular Ad hoc Network (VANET) - Muhammad Fuad Muzaki; Denar Regata Akbi; Syaifuddin Syaifuddin (Jurnal Repositor, 2020)
Salah satu karakteristik utama jaringan VANET yaitu kecepatan node yang tinggi sehingga menyebabkan topologi jaringan berubah secara cepat. Hal ini menjadi sebuah kendala dalam pengiriman paket data antara satu node dengan node lainnya. Tantangan yang dihadapi dalam VANET adalah pemilihan protokol routing yang tepat sesuai dengan skenario yang ada. Jenis protoko routing VANET dapat dikategorikan menjadi beberapa jenis yaitu protokol berbasis topologi, geografis, cluster, broadcast, dan geocast. Greedy Perimeter Stateless Routing (GPSR) adalah contoh protokol routing geografis yang menggunakan posisi node secara geografis untuk menentukan tujuan. Performa yang ditunjukkan protokol GPSR pada penelitian sebelumnya menunjukkkan performa yang cukup baik, tetapi masih ada kelemahan dalam mekanisme recovery pengiriman paket data. Metode yang bisa digunakan untuk menangani permasalahan tersebut adalah menggunakan Hierarchical Location Service (HLS) yaitu sebuah layanan untuk menentukan posisi node berdasarkan hierarki. Pengujian dengan skenario urban di Kota Malang berdasarkan kecepatan maksimal node, jumlah node, dan ukuran paket data menunjukkan performa protokol GPSR-HLS mengalami peningkatan dalam jumlah paket data yang diterima di node penerima hingga di atas 95% pada ketiga skenario.