Aplikasi Tanya Jawab Otomatis Seputar Rekayasa Perangkat Lunak menggunakan Metode Cosine Similarity berbasis Android - Rizky Heriawan Prayogo Tanjung; Maksur Maskur; Nur Hayatin (Jurnal Repositor, 2020)
Jawaban pertanyaan aplikasi penjawab pertanyaan yang tersedia saat ini masih menggunakan metode pencocokan kata kunci untuk melakukan pencarian atas jawaban. Sistem penjawab pertanyaanotomatis adalah sistem yang secara otomatis mencoba menemukan kembali informasi yang benar untuk pertanyaan diajukan oleh user. Pertanyaan dapat dikembangkan untuk membantu dan membuat lebih mudah untuk menjawab pertanyaan tentang rekayasa perangkat lunak. Aplikasiini menggunakan metodeCosine Similarityyangmerupakan salah satu solusi untukmembantu mencari jawabanpertanyaanyang diinginkan dengantepat,yangbermanfaat untuk sistem pengolah kata. Karena dengan metode ini,tanya jawab otomatis dapat mencari data yang diinginkan oleh penanya,denganmenampilkan jawaban dengan bobot tertinggi sebagai jawaban yang paling tepat.Jawaban pertama atau bobot tertinggi yang dihasilkan oleh sistem adalah jawaban yang benar menurut penilaian sistem dan pakar. Jawaban pertama atau bobot tertinggi yang dihasilkan oleh sistem adalah jawaban yang benar menurut penilaian sistem, pakar dan pengujian Kappa.Hasil pengujian menggunakan kappa statistik memberikan nilai terbaik Kappa pada jawaban pertama (jawaban dengan bobot terbesar).Nilai tersebut membuktikan bahwa sistem yang telah dibangun dapat digunakan untuk mengetahui kemiripan antar kasus penggunaan pertanyaan dan jawaban.