Kontrol Presentasi Telapak Tangan Menggunakan Haar Cascade Classification - Dyah Ayu Irianti; Agus Eko Minarno; Yufis Azhar (Jurnal Repositor, 2020)
Abstract Presentasi yaitu suatu kegiatan yang dilakukan sebagai penyampaian ilmu oleh pengajar untuk memberitahukan hasil penelitian serta gagasan. Presentasi sudah menjadi aktivitas yang dilakukan di hampir semua bidang pekerjaan sehari-hari.Untuk melakukan presentasi, dibutuhkan sebuahkomputer, mouse, dan keyboard sebagai alat bantu dan sarana untuk menjalankan slide presentasi. Selain dibutuhkan alat bantu presentasi, saat presentasi juga dibutuhkan seseorang operator untuk mengendalikan komputer saat presentasi berlangsung. Dengan melihat kondisi tersebut, dibutuhkan teknologi yang dapat mengintegrasikan berbagai macam fungsi alat bantu presentasi dan pengendali komputer saat presentasi. Deteksi telapak tangan pada penelitian ini memakai bahasa pemrograman python dan juga sebuah library OpenCV untuk proses inputan. Metode yang digunakan untuk mendeteksi gerakan telapak tangan menggunakan metode Haar Cascade Classifier. Metode Haar Cascade Classifier dapat digunakan untuk mendeteksi objek telapak tangan dan mampu mengontrol slide dengantelapak tangan dengan webcam secara real time. Dalam pendeteksian harus ditentukan centroid agar dapat diketahui jumlah frame untuk memindahkan slide serta jarak dari webcam ke objek juga dapat mempengaruhi dalam mengontrol presentasi. Namun, sistem ini memiliki banyak kelemahan dan harus diperbaiki. Sensitifitas pendeteksian yang tidak terlalu baik yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu webcam yang kurang bagus, spesifikasi Personal Computer (PC) rendah, dataset yang meyebabkan false negative, serta pencahayaan ataupun pengaruh dari background.