Optimasi Kecepatan Loading Time Web Template Dengan Implementasi Teknik Front-End - Akhmad Yusuf Fadli; Ilyas Nuryasin; Zamah Sari (Jurnal Repositor, 2020)
Situs web merupakan sekumpulan dokumen Hypertext Markup Language (HTML) statis yang dibangun untuk memudahkan setiap orang berbagi informasi, selama terhubung ke dalam jaringan internet. Salah satu bagian dari sistem sebuah situs web adalah web template. Web template adalah komponen dasar dari sistem web template berguna untuk memudahkan pengembang web merancang ulang sebuah halaman web. Salah satu yang mempengaruhi kinerja halaman web yaitu loading time, dimana loading time adalah waktu yang dibutuhkan oleh browser agar dapat menampilkan halaman web secara menyeluruh oleh pengguna ketika pengguna melakukan request, selain itu loading time merupakan salah satu bagian penting dari optimasi situs web. Optimasi merupakan suatu proses dimana memodifikasi atau merubah sesuatu yang telah ada agar efektifitasnya meningkat. Dalam sebuah situs web, terdapat beberapa konsep dalam optimasi, yaitu First Paint, Time To Interactivity (TTI), First Meaningful Paint (FMP) dan Long Task. Berdasarkan penelitian-penelitian yang sudah ada, diketahui bahwa optimasi loading time web dapat dilakukan dari sisi front-end. Oleh karena itu pada penelitian ini melakukan teknik optimasi dengan menggunakan critical rendering path, above the fold, priority resource, bundle and minify, gzip, dan splitting code. Hasil dari peforma web berdasarkan metriks first meaningful paint (FMP), first contetful paint (FCP), dan time to interactivity (TTI) mengalami peningkatan rata-rata kecepatan (perosentase) yaitu FMP sebesar 73%, FCP sebesar 60%, TTI sebesar 50%, dan loading time sebesar 29%. Selanjutnya, pada resource file rata-rata ukuran file menurun sebesar 59% dan jumlah request file menurun sebesar 21%.