Membangun SMS Gateway Info Kesiswaan Pondok Pesantren Putra Al-Ittihad Al-Islami Madura - Fauzan Ishlakhuddin; Eko Budi Cahyono; Ilyas Nuryasin (Jurnal Repositor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi SMS Gateway yang dapat menyebarkan info kesiswaan kepada wali santri dengan cepat, mudah dan menjangkau semua kalanganmelalui SMS. Aplikasiiniakanmelakukan SMS secaraotomatiskepadawalisantrimengenai info pelanggaran, nilai, keuangandanabsensisantri. Aplikasiinidibangunmenggunakan framework codeigniteruntukmempermudahdanmempercepatpengerjaandenganbahasapemrograman PHP. Aplikasiini juga memanfaatkan GAMMU sebagaipenghubungantaraaplikasidengan modem. Untukmempercepatpengiriman SMS denganjumlah yang banyak, aplikasiinimemanfaatkan 2 modem yang akansecarabergantianmengirimkanpesan yang adapadaantrian. Dari hasilujicoba yang dilakukan dapat diambilk esimpulan bahwa aplikasi ini mampumempermudahdanmempercepatpihakpesantrendalammenyebarkan info kesiswaanmelalui SMS juga dapatmenjangkauhampirsemuakalanganwalisantri.