Rancang Bangun Sistem Simulasi Evaluasi Borang Berdasarkan Pedoman BAN-PT Pada Standar 3,5 dan 6 Di Jurusan Teknik Informatika UMM - Anisah Rahmatul Laily; Yuda Munarko; Maksur Maskur (Jurnal Repositor, 2020)
Seiring perkembangan teknologi dan pesatnya persaingan antar kampus negeri maupun swasta untuk meningkatkan mutu akreditasi, maka dibuatlah perancangan sistem simulasi akreditasi yang dapat memberikan keputusan untuk mempermudah prodi mengambil keputusan. Dimana prodi dapat melakukan simulasi untuk mendapatkan nilai akreditasi yang diinginkan. Penilaian akreditasi berdasarkan buku pedoman Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Pada perancangan dan implementasi perangkat lunak ini menghasilkan sebuah sistem simulasi akreditasi yang berbasis website Sehingga prodi dengan mudah menentukan keputusan. Pengembangan yang digunakan Software Development Life Cycle (SDLC) dan model pengembangan sistem simulasi akreditasi ini adalah waterfall. Sistem simulasi akreditasi yang dibangun telah melalui proses pengujian blackbox berdasarkan kebutuhan dan pengujian keseuaian menurut pakar. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa pengisian data pada setiap form berhasil dilakukan dengan sukses dan secara fungsional sistem tersebut dapat menghasilkan output yang diharapkan. Hasil pengujian kesesuaian pakar menunjukkan bahwa dari 5 pertanyaan terdapat 4 yang setuju dan 1 tidak setuju.