Rekomendasi Grup Pada Website Alumni Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Malang - Hermansyah Adi Saputra; Galih Wasis Wicaksono; Yufis Azhar (Jurnal Repositor, 2020)
Belakangan ini hampir seluruh universitas yang ada di indonesia memiliki sistem informasi alumninya sendiri-sendiri. Sistem informasi alumni mampu memberikan informasi tentang kondisi alumninya setelah menyelesaikan masa perkuliahannya. Alumni merupakan aktor yang berperan penting dalam pendidikan. Saat ini jurusan Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang telah memiliki website alumni. Permasalahannya belum adanya sistem yang memberikan alumni rekomendasi grup pada sistem, sehingga para alumni mampu saling bertukar informasi didalamnya. Dengan adanya data alumni dan juga di dukung dengan adanya tracer study, dapat di bentuk suatu rekomendasi grup dari data tracer study. K-medoid adalah metode pengelompokan data ke dalam sejumlah cluster tanpa adanya struktur hirarki antara satu dengan yang lainnya. Algoritma k-medoid memiliki nilai coefficient yang lebih tinggi di bandingkan dengan k-means dalam penelitian ini. Yang mana k-medoid mendapatkan nilai rata-rata Silhouette Score 0.7325888099 dalam pengujian dengan jumlah cluster 5 dan perulangan sebanyak 10 kali. Jika dibandingkan dengan k-means yang hanya memiliki nilai rata-rata Silhouette Score 0.6872873866.