Analisis Kesuksesan Sistem Informasi Perpustakaan Digital di Universitas Muhammadiyah Malang Menggunakan Model DeLone & McLean - Karima Maydina Yanti; Gita Indah Marthasari; Ilyas Nuryasin (Jurnal Repositor, 2020)
Perpustakaan UMM (Universitas Muhammadiyah Malang) merupakan salah satu sumber informasi yang disediakan oleh universitas untuk menunjang pendidikan mahasiswa. Sistem informasi perpustakaan digital UMM telah diimplementasikan sejak tahun 2003 dengan pengguna yang mencakup seluruh civitas UMM. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kesuksesan sistem informasi perpustakaan digital UMM dengan menggunakan model kesuksesan sistem informasi Delone & McLean yang telah diperbarui. Variabel dari model DeLone & McLean yang digunakan adalah Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Kualitas Layanan, dan Kepuasan Pengguna. Data penelitian didapatkan dengan membagikan kuesioner kepada mahasiswa aktif pengguna sistem informasi perpustakaan digital UMM. Pengolahan data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Kualitas Sistem, Kualitas Informasi dan Kualitas Layanan memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengguna. Namun secara parsial, Kualitas Layanan tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap Kepuasan Pengguna. Sedangkan Kualitas Sistem dan Kualitas Informasi secara parsial terbukti memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengguna. Dari hasil analisis statistik deskriptif, persentase tingkat kesuksesan sistem informasi perpustakaan digital UMM mencapai 75.8% dan termasuk dalam kategori sukses.